Новости

Стоимость кредитования серьезно вырастет

Банк России принял решение с 28 февраля поднять ключевую ставку с 9,5% до 20%. Это рекордное значение с 2013 года.

«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения»,— пояснил регулятор.

По ставке близкой к ключевой через операции репо и ломбардные кредиты ЦБ предоставляет ликвидность коммерческим банкам. По ставке чуть ниже ключевой он принимает короткие депозиты. 

Фактически повышение ставки означает ограничение кредитования, отмечают эксперты. По словам старшего кредитного эксперта Moody`s Ольги Ульяновой, скорее всего, банки сейчас приостановят выдачу новых кредитов, хотя будут выборочно рефинансировать или продлевать часть ранее выданных, скорее всего, по более высоким ставкам.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о мерах поддержки кредитования

«Кредиты розничным заемщикам в подавляющем большинстве выданы по фиксированной ставке, но большая часть корпоративных — по плавающей, банкам и заемщикам придется договариваться».

По мнению главного эксперта «Русипотеки» Сергея Гордейко, какие бы ставки кредитования банки ни назначили, «они попадут в запретительную зону»: «Банки имеют право пересматривать ставки юридическим лицам, то есть возможности потенциальных заемщиков резко сократятся. Таким образом, кредитование сократится до уровня льготных программ».

По мнению гендиректора «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, 20% — это «запредельно высоко для экономики». Ипотека, строительство, сельское хозяйство, малый и средний бизнес «окажутся в шоковой ситуации», полагает эксперт, так как в России «нет специального денежного контура для целевого финансирования ряда отраслей по низким ставкам». Даже если государство будет субсидировать процентные платежи целевым образом, уточняет он, «нет гарантии, что не начнется коррупционный арбитраж».

 

Ольга Шерункова, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (20)