Новости

Россия может лишиться премиальной линейки BMW и Mercedes-Benz

Модельный ряд представленных в РФ автомобилей сильно сократится на фоне введенных ЕС и США ограничений. Так, исходя из пакета экспортных ограничений, принятого ЕС 15 марта, запрещенным к ввозу в Россию предметов роскоши стали машины дороже €50 тыс. Эта планка отсекает не только автомобили суперпремиум-класса вроде Ferrari, Maserati и Porsche, но также гораздо более распространенные BMW и Mercedes, кроме нескольких моделей, например третьей серии BMW и X1, Mercedes C- и E-класса.

Среди премиальных марок основной спрос в РФ приходится именно на европейских производителей. Так, доля BMW на российском авторынке по итогам 2021 года составила 2,8%, продано 46,8 тыс. машин (без учета Mini), Mercedes-Benz — 2,6%, (43 тыс. машин). Это сопоставимо с долей массового Volkswagen (3,3%). Остальные европейские премиальные марки сильно отстают: немецкая Audi продала 16,4 тыс. машин, шведская Volvo — 9,1 тыс., немецкий Porsche — 6,3 тыс. Пока не затронули ограничения корейский Genesis (4,5 тыс.), британский Land Rover (6,4 тыс.), японский Lexus (19,3 тыс.).

Ряд марок 11 марта уже попали под ограничения США. Оттуда в РФ помимо дорогих моделей Chevrolet и Cadillac (General Motors) поставлялись Nissan Pathfinder, Toyota Highlander. Там выпускаются также BMW X серии и Mercedes GL. В General Motors “Ъ” сказали, что изучают ограничения.

Пока остается открытым вопрос о возможности производства таких машин в России. У Mercedes есть завод мощностью 25 тыс. машин в год в Подмосковье, там выпускаются Mercedes-Benz Е-класса, GLC, GLE, GLS. BMW X5, X6, X7 собираются для РФ на калининградском «Автоторе». Сейчас оба производства приостановлены. Но в начале февраля BMW и «Автотор» договорились об углублении локализации и продолжении выпуска машин на калининградской площадке до 2028 года — действующий договор истекает в конце марта. Компания должна была начать выполнять сварку и окраску моделей BMW X5, X6, X7, а также 5-й серии.

Сейчас, полагают источники “Ъ”, крупные автоконцерны могут позволить себе «заморозить» ситуацию в России — на фоне общего дефицита предложения машин в мире проблем с продажами у них не возникнет. Один из собеседников “Ъ” полагает, что в ближайшие месяцы бренды будут вести переговоры, в том числе с российскими властями, и «решать, как будут здесь представлены».

Источники “Ъ” отмечают, что самые дорогие модели и самые доходные для автоконцернов, то есть санкции ухудшают положение BMW и Mercedes-Benz по отношению к азиатским производителям, если те сохранят продажи в РФ. У покупателей, добавляют собеседники “Ъ”, при этом остается возможность купить машины, например, в Казахстане.

Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (95)