Новости

В каких странах можно найти офлайн-криптообменники и криптоматы

EMCD изучили, насколько легко использовать криптовалюты за пределами России, на основе опыта сотрудников пула, регулярно проводящих такие операции.

В Казахстане для вывода криптовалюты в фиат можно использовать P2P-платформы и офлайн-обменники. Комиссия в последних составляет всего 1%. Механизм использования оплаты товаров и услуг криптовалютами в Казахстане законодательно не урегулирован.

В Турции есть возможность обменять криптоактивы на наличные через офлайн-обменники и P2P-платформы. Офлайн-обменники берут небольшой процент и могут обналичить криптовалюту в турецкой лире или евро. Оплата в криптовалюте не принимается. При этом эксперты отмечают, что обменять криптовалюту на наличные в Турции не составляет труда даже при отсутствии вида на жительство и карты турецкого банка.

В Грузии вывести цифровую валюту в фиат можно с помощью офлайн-обменников: они взимают 3% суммы сделки, если сумма не превышает $10 тыс., и 1%, если сумма перевода выше. Также в стране работают различные P2P-площадки для покупки и продажи криптовалюты, а в ряде городов установлены криптоматы.

В Таиланде можно обменять криптовалюту на наличные деньги через офлайн-обменники. Оплату криптовалютами не принимают.

В Гонконге власти открыто поддерживают криптовалюту, и ею можно оплачивать товары и услуги. Также там установлено большое количество криптоматов, комиссия в них составит 1,5%.

CEO группы компаний Tothemoon Владислав Утушкин отметил, что, по данным Coinatmradar, наибольшее количество криптоматов доступно в Гонконге (142 шт.), в Грузии (37 шт.), Таиланде (34 шт.). Небольшое количество представлено в Турции (10 шт.) и Мексике (12 шт.), единичные в Казахстане (2 шт.) и Индонезии (1 шт.). При этом, отмечает он, далеко не все устройства работают на выдачу наличных, и многое зависит от настроек криптомата — в каких-то случаях выдается только местная валюта, в каких-то можно снять доллары и евро. При этом, по его оценке, комиссия в них начинается от 1–2%, но может доходить до 12–20% суммы. Одновременно можно воспользоваться платформой LocalBitcoins для поиска офлайн-обменников или их альтернатив, указывает эксперт.

Вместе с тем для российских граждан за границей есть риск попасть под ограничения США и ЕС по получении наличных долларов и евро.

Ксения Куликова, Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)