Новости

Торговые сети столкнулись с нехваткой овощей

О том, что торговые сети столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом закупочных цен на эту категорию, рассказали четыре источника в продуктовой рознице. По их словам, в первую очередь проблема возникла с белокочанной капустой, особенно российского урожая, также есть сложности с наличием моркови и свеклы. С 1 по 27 марта цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свеклу — на 62%, говорит собеседник в крупной сети.

По его словам, в основном рост закупочных цен полноценно не транслируется на полку. По данным Росстата, с конца февраля к 18 марта капуста в рознице в среднем подорожала на 11,14%, морковь — на 10,73%. По подсчетам на основе данных онлайн-витрин, в Москве в ряде крупных сетей цены на капусту с 17 по 25 марта выросли на 25–30%, до 89–130 руб. за 1 кг, на морковь — на 11–22%, до 49,9–59,5 руб. за 1 кг.

Два собеседника в розничных сетях отмечают, что начинается традиционный сезон 1–1,5 месяца, когда местные прошлогодние овощи закончились, а на рынок поступает импорт. С капустой есть некоторый дефицит, потому что российская в этом году закончилась раньше массового созревания молодой капусты в Узбекистане, Турции и Египте, что дополнительно сказывается на динамике цен, пояснил источник в крупной сети.

Собеседник в отрасли считает, что некоторые имеющие хранилища сельхозпроизводители также могут придерживать продажи, ожидая более высоких цен. Крупные сети официально тему не комментируют. Только в Metro заверили, что не наблюдают сложностей с поставками овощей.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников отмечает, что в 2021 году заметно сократились посевные площади под капустой после нескольких подряд провальных для продукта сезонов. По данным Росстата, в 2021 году площадь под капустой в хозяйствах всех категорий сократилась на 7,2%, до 71,3 тыс. га, валовый сбор уменьшился на 10,4%, до 2,37 млн тонн.

В этот весенний сезон российские производители овощей вошли с низкими запасами: по данным Росстата на 1 марта, у крупных предприятий на хранении оставалось 156,1 тыс. тонн, что на 35% меньше год к году, добавляет господин Красильников.

Гендиректор производителя овощей «Приневское» Мухажир Этуев отмечает, что из-за низкой доходности многие хозяйства в последние несколько лет отказались от выращивания капусты. Продукт сложнее хранить, чем другие овощи, а для его сбора требуется больше ручного труда, указывает он. 

Анатолий Костырев; Константин Куркин, Санкт-Петербург


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1466)