Новости

Новые санкции ЕС ограничат россиян в криптовалюте

Одним из принципиально новых элементов европейских финансовых санкций против России стало их распространение на криптовалюты. «Наиболее важными для россиян в целом являются новеллы из статьи 5b регламента, связанные с депозитами и криптовалютами, поскольку именно данные новеллы коснутся их возможности использовать денежные средства в ЕС»,— подчеркивает руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова.

Так, российским гражданам теперь запрещено владеть криптокошельками на сумму более €10 тыс. Ранее ЕС уже запретил россиянам держать на банковских счетах в странах-участницах более €100 тыс. Директор Alfacash Никита Сошников считает решение ЕС логичным продолжением других мер. О том, что европейские страны видят в криптовалютах возможность для обхода своих санкций со стороны России и Белоруссии, говорили уже давно, отмечает эксперт, и «какое-то подобное решение назревало».

«Регулятор осознает, что криптоактивы могут стать средством обхода действующих ограничений капиталовложений, и стремится закрыть пробел. Эти ограничения не распространяются на граждан России, которые длительно законно проживают на территории ЕС, то есть имеют двойное гражданство или вид на жительство»,— уточняет старший юрист КА Delcredere Никита Тюрин.

Также «запреты не применяются к депозитам, которые необходимы для незапрещенной трансграничной торговли товарами и услугами между ЕС и Россией», отмечает Мария Любимова. Но, как и в случае других санкций, компетентные органы ЕС и стран-участниц в отдельных случаях могут разрешить принятие такого депозита или предоставление кошелька.

Ограничения по открытию кошельков, торговле криптовалютами на бирже и так далее уже вводили для россиян по собственной инициативе небольшие участники рынка. Позиция крупных бирж, в частности, Binance, Kraken, KuCoin и AAX, состояла в том, что они не могут замораживать счета российских клиентов «без законного требования сделать это».

В начале марта Coinbase заблокировала десятки тысяч кошельков, связанных с российскими лицами, которые занимались незаконной деятельностью. В середине марта криптобиржа Binance ограничила использование способов оплаты через российские банки, попавшие под санкции, на платформе Binance P2P.

По словам Никиты Сошникова, определить, что кошелек принадлежит гражданину РФ или Белоруссии, достаточно просто. «Во-первых, многие криптокошельки уже требуют проходить KYC/AML (требования “знай своего клиента” и выполнение антиотмывочного законодательства) в рамках пятой директивы по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денег, добытых преступным путем»,— поясняет эксперт. Во-вторых, при наличии «современных инструментов, анализирующих транзакции в блокчейне, выяснить, какие из кошельков кому принадлежат, тоже не составляет проблем», добавляет он.

Господин Сошников полагает, что в силу суммы ограничения «для рядовых пользователей с небольшими депозитами ничего пока не меняется».

 

Ксения Куликова, Анна Занина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)