Новости

Приток кадров в радиоэлектронику планируется увеличить до 9 тыс. человек в год

Стала доступна обновленная версия презентации нового национального проекта развития радиоэлектронной промышленности в России до 2023 года. Его подлинность подтвердил источник в правительстве. По словам одного из собеседников в отрасли, презентация была подготовлена Минпромторгом 16 апреля и разослана ключевым игрокам рынка с просьбой направить предложения до 18 апреля.

Из документа следует, что правительство рассчитывает к 2030 году почти на порядок увеличить число специалистов, вовлекаемых в производство и проектирование радиоэлектроники,— с 1 тыс. до 9 тыс. человек ежегодно. Сейчас вузы РФ выпускают 20 тыс. профильных специалистов в год, но только 5% остаются в профессии, говорится в презентации. Всего в отрасли работают около 300 тыс. человек, средний возраст половины которых составляет 45–50 лет. На молодые кадры (20–29 лет) приходится только 2%. О том, что власти считают нужным увеличить кадровую конверсию выпускников вузов с 5% до 35% и создать на базе учебных дизайн-центров не менее 1 тыс. проектных команд, рассказывал 15 апреля.

Чтобы снизить кадровый голод, планируется запустить федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности», на который потребуется 312 млрд руб. из бюджета. Проект будут курировать вице-премьер Юрий Борисов и заместитель главы Минобрнауки Алексей Медведев, следует из документа. В аппарате Юрия Борисова, Минобрнауки и Минцифры не ответили. В Минпромторге и аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко отказались от комментариев.

Правительство хочет обеспечить «сквозную подготовку и управление кадрами» от школ до вузов и рабочих мест, запустить в вузах совместные с предприятиями лаборатории, увеличить целевой набор на профильные кафедры, вовлекать студентов в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), ежегодно запускать не менее 25 «молодежных лабораторий».

Также в планах стоит запуск грантовой поддержки проектов и команд на базе университетов и малых компаний. Такой подход, рассчитывают авторы проекта, позволит к 2030 году дополнительно подготовить и удержать в отрасли около 60 тыс. специалистов, обеспечив российские предприятия кадрами на 100%.

Кадровый голод давно остается одной из самых болезненных проблем для радиоэлектронной отрасли. Как сообщалось ранее, вице-премьер Юрий Борисов поручил Минцифры проанализировать движение ключевых кадров в области электроники между российскими и зарубежными компаниями. Но крупные российские производители также активно переманивают ключевых специалистов у конкурентов, что тормозит реализацию крупных проектов.

Директор Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Антон Болдырев считает, что более тесная интеграция вузов с промышленными предприятиями поможет увеличить число студентов, готовых работать по специальности на профильных предприятиях. «Нужно делать больший акцент на промышленность. Если будут заказы для наших конструкторских бюро, мы сможем не только выполнять эти НИОКР, но и обучать на них студентов»,— говорит он.

Однако сами студенты пока скептически относятся к перспективе работать на российскую микроэлектронику.

Никита Королев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (526)