Новости

Под санкции США попал Bitriver – крупнейший в Евразии оператор дата-центров для майнинга

Минфин США 20 апреля внес в SDN-лист крупного оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver. В списке оказалась головная организация в Швейцарии Bitriver AG, а также десять связанных с ней структур в России.

В пресс-релизе американского министерства сказано, что майнинговые компании помогают России «монетизировать природные ресурсы, имея преимущество в криптодобыче из-за энергоресурсов и холодного климата». Однако такие компании «полагаются на импортное компьютерное оборудование и фиатные платежи, что делает их уязвимыми для санкций», пишет минфин США. В BitRiver не смогли оперативно ответить на запрос.

Источник в правительстве РФ считает, что США пытаются ударить по российской криптовалютной отрасли, поскольку она «потенциально может использоваться для экспортных операций». В частности, в поддержку идеи разрешить юрлицам расчеты в цифровой валюте с иностранными компаниями уже высказалась ФНС.

BitRiver (ООО «БитРивер Рус») основана Игорем Рунцом в 2017 году. Компания предоставляет услуги хостинга и готовые решения для крупномасштабного майнинга криптовалюты. По собственным данным, сейчас у нее под управлением пять собственных дата-центров, а также 15 проектов в процессе реализации в России и за рубежом. Совокупная потребляемая мощность дата-центров составляет 300 МВт. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» по итогам 2021 года ООО «БитРивер Рус» получило выручку в 2,9 млрд руб. при чистой прибыли в 167 млн руб.

BitRiver уже несколько лет тесно сотрудничает, например, с En+ Group: в ноябре 2020 года они договорились о развитии проектов в области добычи криптовалют, первым стал запуск площадки на 10 МВт в Братске Иркутской области. Она состоит из мобильных платформ для майнинга (специально переоборудованных морских контейнеров, сопоставимых с полноценными майнинговыми центрами). В рамках первой фазы проекта запущены 14 платформ, каждая из которых вмещает 400 майнеров нового поколения S19 Pro (110 Th).

Теперь все активы BitRiver в банках и на криптобиржах (в том числе токены BTR BitRiver на ватт-часы мощности, которые эмитировал BitRiver AG) будут заморожены, подчеркивает управляющий партнер ЭБР Александр Журавлев.

Сейчас токен, по словам эксперта, листингуется на биржах Bitrue, ProBit Global, Bithumb Global и XT.com. Кроме того, на токен созданы пары с Shiba, Luna, Gala, Solana и многие другие — и, как ожидает господин Журавлев, их будут разъединять. Также организации, на 50% и более принадлежащие BitRiver или их дочерним компаниям, тоже считаются заблокированными, независимо от того, включены ли они в санкционный список.

BitRiver сможет работать, однако сбыть добытые монеты будет очень сложно, как и закупать оборудование и комплектующие, отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Криптоадресов, связанных с BitRiver, в списке OFAC пока нет, но «это, вероятно, вопрос времени», считает эксперт. Господин Некрасов пояснил, что теперь биткойны, которые добываются на мощностях Bitriver, станут токсичными: кошельки, которые будут получать монеты с таких адресов, тоже будут помечаться как подозрительные. Это, по его словам, приведет к проблемам с продажей добытых монет и выходом в фиат, который «в любом случае необходим для арендных платежей, оплаты счетов за электроэнергию, зарплаты сотрудников, нового оборудования».

Перемещение монет между криптокошельками прозрачно и отслеживается, подтверждает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, например, сервисами Chainalysis, которая сотрудничает с правоохранительными органами США. Он добавил, что уже есть ряд примеров, когда неамериканские криптобиржи блокировали кошельки российских пользователей, даже не попавших под санкции — а значит, риски есть и для токена BTR.

Также серьезные проблемы могут возникнуть с оборудованием, считает господин Некрасов.

Ксения Куликова, Никита Королев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)