Новости

Более 28 млн рублей взыскал суд с организатора майнинг-фермы в Приангарье за электроэнергию

Баяндаевский районный суд Иркутской области удовлетворил гражданский иск «Иркутскэнергосбыта» к жителю Усть-Ордынского Бурятского округа, который организовал на своем участке ферму для майнинга криптовалюты, потребляя электроэнергию в промышленных масштабах. Суд обязал взыскать с него 28,6 млн рублей по результатам перерасчета платы за использованное электричество по коммерческому тарифу, пишет ТАСС.

В 2021 году было зафиксировано, что потребление электричества на одном из участков в поселке Баяндай ежемесячно в среднем составляет порядка 800 тыс. кВт/ч, что сравнимо с энергопотреблением небольшого промышленного предприятия. Владелец участка представителей «Иркутскэнергосбыта» на территорию не пускал, куда расходуется электричество установить не удавалось.

После сбора доказательной базы энергетики обратились в суд. В ходе выездного заседания на участке были обнаружены несколько забитых сеном помещений, под которым находились стеллажи с розетками – они использовались для подключения оборудования. Суд наложил арест на счета собственника и любые действия с недвижимостью.

«В суде было доказано, что ресурс используется не для коммунально-бытовых нужд, а в коммерческих целях. При использовании электроэнергии для коммунально-бытовых нужд в сельской местности тариф составляет 0,86 кВт/ч, коммерческий тариф - в 3,5 раза выше. Таким образом, ответчик не оплачивал за электричество должным образом. По решению суда ответчик должен выплатить 28,6 млн рублей в качестве перерасчета за электроэнергию по коммерческому тарифу», – цитирует агентство энергетиков.

Решением проблемы эксперты отрасли называют дифференциацию тарифов, когда для разных групп бытовых потребителей установлен свой тариф исходя из объема потребления, 90% населения – это нововведение не коснется, анализ потребления по региону показал, что 0.8% домохозяйств суммарно потребляют свыше 1 млрд кВт/ч в год.  По экспертной оценке, основную часть этого объема (более 500 млн. кВт/ч в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах. Так же к этой категории относится совсем незначительное количество домохозяйств,  где площадь построек не менее 1000 кв.м., но, как правило, такие собственники имеют достаточный доход для оплаты своих потребностей. С предложение ввести так называемые дифференцированные тарифы губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в Правительство РФ. После чего правительством РФ принято решение запустить реформу тарифов на электроэнергию для населения – регионы сами будут устанавливать минимальный объем потребления, который можно получить по льготному тарифу. Разработкой методики занимается Федеральная антимонопольная служба. Однако, решение об этом было принято в конце 2021 года, но соответствующие нормативные акты не приняты, до  регионов не доведены.

Тем временем, объем перекрестного субсидирования – когда бизнес доплачивает за дешевый тариф для населения, в 2021 году  превысил 5,7 млрд рублей в год. И это деньги представителей малого и среднего бизнеса, которые с каждого  киловат часа бизнес перекрестно субсидирует в среднем почти 12% от суммы платежа.  И это серьезные суммы. Только бюджетные учреждения Иркутской области в 2021 году перекрестно просубсидировали  майнеров на сумму более 180 млн руб. Если  продолжать  отпускать ситуацию  на самотек, уже в  2022 году доля перекрестки вырастет ещё больше, что может привести к катастрофичным последствиям – многие просто не справятся с такой нагрузкой.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)