Новости

Крипта мешает контролю капитала

Полулегальный статус криптовалют и высокая степень децентрализации операций с ними позволяют эффективно использовать такие активы для обхода капитальных ограничений, следует из работы экономистов МВФ, опубликованной вчера на сайте фонда. Авторы указывают, что популярность криптовалют, в первую очередь стейблкойнов, резко растет в странах с высокой инфляцией и нестабильной экономикой. Работа МВФ укладывается в мировой тренд борьбы за прозрачность криптоактивов — ранее о намерении ввести криптовалюты в рамки международной системы обмена налоговой информацией заявляли в ОЭСР.

Внедрение капитальных ограничений требует отслеживания операций и идентификации контрагентов, а использование криптоактивов существенно снижает эффективность подобного контроля даже в случае с использованием посредников, таких как криптобиржи — констатируют экономисты Международного валютного фонда в новом исследовании, посвященном участию криптовалют в перетоках капитала. Мировой объем криптоактивов сейчас составляет $2–3 трлн, это около 1% от стоимости финансовых активов, но в некоторых странах популярность криптовалют существенно выше, а торговля стейблкойнами, привязанными к доллару США, заметно выросла с 2020 года. Изменилась и структура рынка — на нем за последние два года выросла доля институциональных инвесторов и корпораций — особенно в Северной Америке и Европе.

Всего сейчас около 90% членов МВФ прибегают к тем или иным видам ограничений, но более чем у половины они носят крайне ограниченный характер, существенные барьеры внедрены лишь в 21 стране. При этом в двадцатке стран, где наиболее распространено использование криптовалют, пока лишь одна развитая — США (лидирует — Вьетнам, за ним следуют Индия, Пакистан, Украина, Кения, Нигерия, Венесуэла, Того, Аргентина, Колумбия, Таиланд, Китай, Бразилия, Филиппины, ЮАР, Гана, Россия, Танзания и Афганистан). Популярность криптовалют зачастую связана с высокой инфляцией и нестабильными экономическими условиями, что усиливает риски «криптоизации» — стейблкойны способны заменять локальные валюты в качестве средств обмена и инвестиционных активов, говорится в исследовании.

Зачастую «полулегальный» статус криптовалют служит первым условием для создания серой зоны — формальные капитальные ограничения не могут касаться каналов, не имеющих легального статуса, эта же проблема касается и полномочий регуляторов (большинство из них работают только с финансовыми активами). В то же время торговля криптоактивами может происходить без привлечения посредников, на которых можно было бы возложить ответственность за предоставление отчетности и соблюдение ограничений, поэтому степень децентрализации экосистемы является ключевым параметром для усиления контроля со стороны государств.

Мировые финансовые регуляторы беспокойство МВФ разделяют: ранее о намерениях включить криптовалюты в систему международного обмена налоговой информацией, лишив их большей части привлекательности для серых операций, заявляли в ОЭСР — проект такого регулирования может быть рассмотрен саммитом G20 уже в октябре.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (652)