Новости

«Роснефть» предложила ограничить цены на металл для внутреннего рынка

Правительство рассматривает инициативы «Роснефти» по стабилизации цен на металл на внутреннем рынке. Компания столкнулась с повышением цен со стороны российских поставщиков спецтехники, который те объясняют подорожанием металла. «Роснефть» предлагает ввести норматив по обязательным поставкам металлопродукции на внутренний рынок и потолок роста цены в 4% в год, а также экспортные пошлины на металл и железную руду.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в апреле обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями по регулированию внутренних цен на металл. По словам источников “Ъ”, знакомых с обращением, его причиной послужило то, что «Роснефть» столкнулась с трудностями при закупке автомобильной техники: КамАЗ отозвал прежнее коммерческое предложение, а «Объединенная машиностроительная группа» сообщила о повышении цен на 80% по отношению к июню 2021 года. Производители техники ссылаются на удорожание металла и кредитов из-за повышения ставки ЦБ.

«Роснефть» считает, что рост цен на металл по всей цепочке поставок в машиностроении может привести к увеличению затрат на поддержание и реализацию новых проектов в нефтяной отрасли, росту стоимости топлива, масел, битума и, как следствие, росту инфляции. Господин Сечин предложил ввести регулирование цен на железную руду и отдельные виды металлопродукции через соглашения с крупнейшими производителями. В соглашениях будут оговариваться объемы обязательных поставок на внутренний рынок, а также потолок роста цен — на уровне не выше целевой инфляции (4% в год) по отношению к декабрю 2021 года. Во-вторых, нефтекомпания предлагает ввести в ЕАЭС экспортные пошлины на железную руду, сталь и лом с привязкой к мировым ценам и курсу валюты. В-третьих — отменить ввозные антидемпинговые пошлины на трубы.

По словам источников “Ъ”, Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру финансов Антону Силуанову рассмотреть предложения «Роснефти».

Металлурги, как и ассоциация «Русская сталь», официально не комментируют предложения «Роснефти». Но источнику “Ъ” среди металлургов эти идеи кажутся не слишком реалистичными. По его мнению, в обязательных поставках на внутренний рынок нет необходимости, поскольку он традиционно профицитен, тем более в нынешней ситуации, когда экспорт снизился из-за санкций. «Когда мы говорим о возможном потолке роста цен, важно учитывать и скорость инфляции, и рост стоимости сырья. Экспортные пошлины на лом уже действуют. Если ввести их также на сталь и руду, это не повлияет на цены из-за отсутствия дефицита на внутреннем рынке»,— добавил он.

Другой источник в отрасли добавляет, что действующие антидемпинговые меры, введенные по итогам расследований Евразийской экономической комиссии, базируются на доказанных фактах демпингового импорта. «Никаких объективных причин, по которым следовало бы лишить производителей РФ и ЕАЭС этой защиты, не существует. Производители РФ и ЕАЭС способны полностью обеспечить текущие и перспективные потребности секторов экономики в трубной продукции»,— подчеркивает он.

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, хотя нефтяные компании и сталкиваются с проблемами при реализации инвестиционных проектов, их причина — не поставки металлопродукции. Основные трудности лежат во взаимоотношениях с иностранными компаниями и прекращением поставок оборудования и оказания инжиниринговых услуг. Что касается отмены антидемпинговых пошлин на трубы, то, по его мнению, России целесообразно сохранить защиту внутреннего рынка в условиях, когда отечественные производители не могут везти экспорт в ряд стран.

Евгений Зайнуллин, Дмитрий Козлов, Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (327)