Новости

ЦБ подключил к системе быстрых платежей оплату по NFC

Банк России начал внедрять оплату в системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии, которая позволяет расплатиться за товар, приложив мобильный телефон к платежному терминалу. Об этом сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе просветительского марафона «Новые горизонты». Первый зампред ЦБ также отметила, что почти за пять лет доля безналичных платежей в России достигла 75%.

«Буквально на днях мы запустили опцию NFC, когда вы можете с помощью мобильного телефона, прикладывая, оплатить тоже с помощью СБП ту покупку, которую вы делаете, например, в кафе или в какой-то торговой сети»,— сказала госпожа Скоробогатова (цитата по ТАСС).

СБП — система Банка России, позволяющая переводить средства по идентификатору (в настоящее время — по номеру телефона) получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях. Также СБП позволяет совершать мгновенные платежи, в том числе с использованием QR-кода.

«Еще несколько лет назад всего 30% платежей в нашей стране были безналичные, 70% — это были наличные средства»,— напомнила Ольга Скоробогатова. «За очень короткий период времени — это на самом деле всего около пяти лет — у нас с вами цифра безналичных платежей достигла 75%»,— сообщила первый зампред ЦБ.

Мария Федотова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (151)