Новости

Минпромторг не поддержал предложение «Роснефти» по регулированию внутренних цен на металлы

Минпромторг не поддержал предложения главы «Роснефти» Игоря Сечина, который в апреле обратился в правительство с идеями по регулированию цен на металл.

Нефтяная компания столкнулась с ростом цен со стороны поставщиков спецтехники, которые, в свою очередь, обвиняли в нем металлургов. «Роснефть» предлагала ввести норматив по обязательным поставкам металлопродукции на внутренний рынок и потолок роста цены в 4% в год, а также экспортные пошлины на металл и железную руду.

В письме первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова от 12 мая в Минфин, с которым ознакомился «Ъ», отмечается, что Минпромторг считает дополнительные ограничительные меры на экспорт металлопродукции избыточными. Металлурги уже столкнулись с рядом ограничений на экспорт из-за санкций, которые затронули около 5 млн тонн продукции, кроме сырья, чугуна и стальных полуфабрикатов, что составляет 15% от ежегодного экспорта отрасли.

В этих условиях металлурги переориентируют экспортные маршруты и увеличивают поставки на внутренний рынок.

Поэтому, пишет Минпромторг, они заинтересованы в заключении прямых долгосрочных контрактов на поставку, в том числе такие контракты заключены с КамАЗом и Объединенной машиностроительной группой, на рост цен у которых обращала внимание «Роснефть».

Кроме этого, отмечает Василий Осьмаков, правительство уже ввело ограничение наценки для металлотрейдеров на внутреннем рынке (7–12%), запретило экспорт легированного лома в недружественные страны и увеличило экспортную пошлину для остального лома. Это дало результат, пишет Минпромторг: цены на металл снижаются. Однако если произойдет необоснованный рост цен, то Минпромторг готов ввести экспортные пошлины на металл по аналогии с нефтегазовой отраслью.

Евгений Зайнуллин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (220)