Новости

NFT могут внести в законодательство

Депутаты предложили закрепить понятие технологии NFT в Гражданском кодексе, распространив на них законодательство по охране интеллектуальной собственности.

Это позволит защитить авторов и владельцев виртуальной собственности от интернет-мошенничеств, считают авторы инициативы. Однако эксперты и участники рынка подчеркивают, что NFT начинают использоваться в разных сферах — от игр до идентификации — и текущие формулировки законопроекта могут ограничить развитие рынка.

Депутаты Госдумы Антон Ткачев и Владислав Даванков (партия «Новые люди») внесли законопроект о регулировании интеллектуальной собственности в виде невзаимозаменяемого токена (non-fungible token, NFT). Он предполагает внесение изменений в ст. 1225 ч. 4 ГК РФ «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», которые включат в перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности «невзаимозаменяемые токены».

NFT является криптографическим цифровым ключом, который не подлежит изменениям или обмену. Сама технология NFT появилась в 2017 году и была создана на основе смарт-контрактов в криптовалюте Ethereum. Они представляют собой цифровой сертификат, в котором содержится зашифрованная информация о любом товаре, его владельце и сделках. Для создания своего невзаимозаменяемого токена нужно завести криптокошелек и загрузить на специальную площадку цифровой контент: например, картинки, музыку, 3D-модели и т. д.

Татьяна Исакова, Ксения Куликова, Юрий Литвиненко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное