Новости

Прогноз курса доллара на 23-27 мая

На минувшей неделе укрепление российской валюты ускорилось. По итогам торгов пятницы курс доллара на Московской бирже составил 60,2325 руб./$, что на 3,21 руб. ниже значений закрытия предшествующей недели. Уверенному укреплению рубля способствует избыточное предложение валюты, в том числе из-за перехода на расчеты за газ в рублях.

«Постепенные послабления ограничительных мер со стороны ЦБ РФ не вызывают особой реакции»

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит:

– Значительное укрепление рубля вызвано отсутствием покупателей валюты. При этом экспортеры продолжают продавать валютную выручку, особенно в преддверии основных налоговых платежей в мае. Постепенные послабления ограничительных мер со стороны ЦБ РФ не вызывают особой реакции. Покупка наличными долларов и евро ограничена не только установленными правилами для населения, но и низкой доходностью по данным валютам. На российском рынке ставки значительно выше, что позволяет хотя бы частично компенсировать инфляционные потери в сбережениях. Вероятно, ЦБ продолжит подстройку мер, которые влияют на обменные курсы рубля, поэтому текущие уровни котировок выглядят привлекательно для покупки валюты на среднесрочную перспективу.

«В пользу рубля весьма сильный на данный момент платежный баланс России»

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский стандарт:

– В числе причин укрепления рубля — ожидания налоговых выплат в конце мая, которые могут привести к избытку предложения в долларах на фоне искусственного ограничения спроса на валюту и действующих правил по обязательной продаже валютной выручки. Играют роль и высокие нефтяные цены — их поддерживает новость о том, что страны так и не смогли договориться о стратегии отказа от российской нефти. В пользу рубля и весьма сильный на данный момент платежный баланс России. В центре внимания — ситуация с оплатой газа в рублях, где появились сообщения о том, что около половины компаний-клиентов уже открыли рублевые счета для оплаты поставок. Все это происходит на фоне призыва вице-президента Еврокомиссии к европейским компаниям платить за газ в евро, а также заявления финской газовой госкомпании о прекращении импорта газа из России.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (536)