Новости

Новых инвесторов в криптовалютные проекты привлекают с помощью сетевого маркетинга и подозрительных схем

В середине мая в Лондоне состоялось заседание рабочей группы под названием J5, в которую входят представители налоговых ведомств пяти стран — США, Канады, Великобритании, Нидерландов и Австралии. Участники группы обсудили вопросы текущего развития индустрии NFT и децентрализованных бирж (DEX), выразив серьезную озабоченность тем, что эти рынки дают возможность отмывания средств и, как следствие, уклонения от налогов.

Представители пяти стран отметили, что за последнее время их налоговые органы выявили более 50 потенциальных схем по уклонению от налогов при помощи криптовалютных активов. А одна из таких схем, по мнению участников встречи, является финансовой пирамидой с объемом операций около $1 млрд.

Принимавший участие в заседании рабочей группы директор департамента уголовных расследований Налогового управления США (IRS) Джим Ли рассказывает: «В одной из схем замечены лица, которые совершали сделки с NFT в таких объемах и количествах, что это позволяет предположить попытку ухода от налогов или совершение других преступлений финансового характера. Это очень похоже на финансовую пирамиду — на сумму около $1 млрд,— что наносит значительный ущерб каждой из наших (пяти) стран».

Международная рабочая группа J5 была создана в 2018 году по инициативе ОЭСР, призвавшей страны-участники к более тесному сотрудничеству в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. В группу входят департамент IRS по уголовным расследованиям, Канадское налоговое агентство (CRA), Налогово-таможенная служба Ее Величества (HMRC, Великобритания), Налоговое управление Австралии (ATO) и управление по расследованию финансовых преступлений Налоговой службы Нидерландов (FIOD). Как отметил на встрече представитель Нидерландов Нильс Оббинк, «NFT стали одним из самых популярных цифровых способов по совершению трансакций в целях отмывания средств».

В середине мая финансовые регуляторы Южной Кореи, которая пока не входит в J5, начали расследование в отношении основателя крупной высокотехнологичной компании Terraform Labs Ду Квана. Его предприятие занималось распространением на местных биржах токенов Luna, который еще месяц назад был одной из крупнейших криптовалют мира. Сообщается, что в проект вложилось от 200 тыс. до 280 тыс. граждан Южной Кореи, однако в начале мая криптовалюта обесценилась — если в конце апреля токен стоил $80, то 12 мая — уже $0,05. Криптовалюта является частью экосистемы Terra, работа которой основывалась на алгоритме Proof of Stake, когда за ведение записей в блокчейне и, соответственно, эмиссию отвечают в первую очередь те, у кого больше всех токенов. Чем больше инвестор приобретает монет, тем выше его шанс получить вознаграждение от системы.

По данным СМИ, корейская компания распространила токены Luna и среди примерно 1000 граждан Сингапура, один из которых уже подал заявление в местную полицию. Пострадавший назвал проект финансовой пирамидой, призвав власти разобраться с ее организаторами.

«Не очень хорошо продавать некий инвестиционный продукт розничным инвесторам, которые не вполне разбираются в том, как он работает, и не защищены должным образом.

У меня есть несколько примеров того, как Ду Кван и его люди, работавшие по принципу сетевого маркетинга (MLM — multi-level marketing, известны в России по работе таких фирм, как Herbalife, Avon, Amway и др.), говорили сингапурцам о месячной доходности в 19%, чтобы заставить их вложить деньги в свою аферу»,— говорится в заявлении пострадавшего.

Через несколько дней после начала расследования стало известно, что власти Южной Кореи оштрафовали Terraform Labs и Ду Квана на $78 млн за уклонение от уплаты налогов. Ряд компаний, связанных с Terraform Labs и господином Кваном и участвовавших в криптовалютных операциях, был зарегистрирован на Британских Виргинских островах и в Сингапуре — хотя местом их основной деятельности была Южная Корея. По местным законам это является преступлением.

Сомнительные схемы по привлечению новых инвесторов в криптовалютные проекты в последнее время активизировались и в развивающихся странах.

Похожие проблемы наблюдаются даже в США, где неплохо развито регулирование криптовалютного рынка. Американские эксперты сообщают о росте популярности мошеннических криптовалютных схем под названием rug pull (дословно: «выдернуть ковер из-под ног», «выбить почву из-под ног»). В таких схемах разработчики, действующие анонимно или под вымышленными именами, запускают новый токен либо криптовалюту, привлекают розничных инвесторов, а потом сворачивают проект, исчезнув с деньгами. По итогам 2021 года при помощи таких схем у инвесторов в криптопроекты было украдено около $7,7 млрд.

 

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта #блокчейн, последние новости, 2021":
Все материалы сюжета (556)