Новости

Алекперов считает, что ЕС не найдет замену нефти из России в среднесрочной перспективе

Бывший президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, который покинул свой пост в апреле из-за введенных против него Великобританией санкций , заявил Financial Times, что любой шаг Евросоюза (ЕС) по прекращению импорта российской нефти станет «шоком для всех». Господин Алекперов также предупредил, что для ЕС «невозможно заменить такого крупного экспортера энергоресурсов, как Россия, даже в среднесрочной перспективе».

По словам экс-главы ЛУКОЙЛа, на создание новой инфраструктуры для перенаправления российской нефти, которая в настоящее время поступает в Европу, потребуются годы, особенно в условиях, когда мировая промышленность уже потеряла «сотни миллиардов, триллионов долларов» инвестиций в недавние кризисы. «Военные конфликты могут закончиться быстро, а энергетическая конфигурация мира задана десятилетиями инвестиций и упорным трудом многих поколений профессионалов»,— пояснил Вагит Алекперов. «Нет необходимости подрывать или разрушать его»,— отметил он.

При этом господин Алекперов признал, что запрет на импорт нефти будет означать, что «России придется сократить добычу, заморозить скважины, как мы это сделали в начале пандемии в 2020 году, потому что невозможно в одночасье перенаправить все европейские объемы на другие рынки».


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (334)