Новости

Авиаперевозки в РФ в апреле упали на 30%

В апреле пассажиропоток российских авиакомпаний снизился на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, составив 5,03 млн человек, рассказали “Ъ” источники в отрасли и подтвердили собеседники в нескольких авиакомпаниях. Росавиация с марта перестала публиковать оперативную статистику без объяснения причин. В марте среднее снижение пассажиропотока год к году составило 20%, до 5,2 млн человек. При этом за счет роста перевозок в феврале и январе общий пассажиропоток за четыре месяца увеличился на 2,6% и составил 24,8 млн человек.

Лидером по объему перевозок второй месяц подряд остается S7 Airlines. В компании “Ъ” уточнили, что перевезли в марте 974,6 тыс. пассажиров (минус 26% год к году), а в апреле — 1,037 млн (минус 23%). На второе место поднялся «Аэрофлот», обслуживший в апреле около 897 тыс. пассажиров (падение почти на 35%). В марте авиакомпания, ориентированная в прошлом на международный трафик, занимала третью строчку с 837 тыс. пассажиров (минус 32%).

«Победа» в марте сократила перевозки всего на 7%, до 910 тыс. человек, но уже в апреле они снизились на 26%, до 745,3 тыс. человек. Д

По словам некоторых источников “Ъ”, несмотря на сокращение перевозок в апреле, в Минтрансе и авиакомпаниях склонны расценивать результаты со «сдержанным оптимизмом». В мае, считают источники “Ъ”, падение стабилизировалось, и можно говорить о переходе к восстановительному росту. «Не произошло катастрофы, которой многие опасались, и повторения остановки отрасли, как в пандемию в 2020 году»,— описывает общее мнение один из собеседников “Ъ”. Тогда в апреле пассажиропоток упал на 91,8%. «Ожидания были более пессимистичные, особенно в марте, сейчас они немного улучшились»,— согласен собеседник “Ъ”, близкий к группе «Аэрофлот».

По словам источника, близкого к Минтрансу, в условиях резкого сокращения международных направлений большинство игроков смогли перестроить свои модели. Он обращает внимание на занятость кресел, которая в апреле выросла до 82% против 78% годом ранее. Близкий к «Аэрофлоту» источник отметил, что борта «Победы» в апреле заполнялись более чем на 95%.

В одной из крупных авиакомпаний признались, что опасаются падения трафика с начала осени: к сезонному спаду добавляются «непредсказуемые факторы, главный из которых — покупательная способность населения». Он при этом добавил, что ожидает стабилизации перевозок летом, а затем надеется на одобренную правительством программу компенсации расходов авиакомпаний объемом 100 млрд руб. Более пессимистично настроенные собеседники “Ъ” отмечают, что в весенне-летние месяцы пассажиропоток поддержат отпускной сезон и большое количество ваучеров за отмененные зимой рейсы. «До осени еще "долетают", потом возможен всплеск к Новому году. Далее без большой госпрограммы цены на билеты и перевозки удержать (от большего падения) будет невозможно»,— полагает один из них.

Айгуль Абдуллина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (232)