Новости

Путин связал укрепление рубля с переходом к торговле в нацвалютах

Президент России Владимир Путин заявил, что переход к нацвалютам проходит «не в ущерб» интересам торговых партнеров России. По его словам, такой переход способствует в том числе укреплению рубля.

«Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. И в целом не в ущерб нашим партнерам — я хочу это подчеркнуть, выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля»,— сказал Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Господин Путин добавил, что Россия и Белоруссия давно торгуют в национальных валютах. По его словам, объемы расчетов между странами увеличиваются.

11 мая Россия и Белоруссия перешли на торговлю газом в рублях. Министр энергетики России Николай Шульгинов и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич в ходе рабочей встречи в Москве подписали соответствующий протокол. Постепенный переход на торговлю в национальных валютах с другими странами начался из-за санкций против России в ответ на военную операцию на Украине.

Рубль стремительно укрепляется больше месяца. Сегодня доллар подешевел до 57,6 руб./$. Это самый сильный курс рубля с апреля 2018 года.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (536)