Новости

Американские регуляторы накажут компании за имитацию ESG-повестки

По данным Financial Times, ссылающейся на неназваные осведомленные источники, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрабатывает правила, в соответствии с которыми можно будет наказывать компании за «чрезмерные или недостоверные» обещания по ESG (окружающая среда, социальные вопросы, внутрикорпоративные отношения) при продаже соответствующих инвестиционных продуктов на рынке (облигации, расписки и т. п.). Сообщается, что регуляторы ходят разработать стандарты, в соответствии с которыми эмитенты смогут использовать при продаже своих продуктов такие популярные в последнее время термины, как «ESG», «устойчивое развитие», «низкоуглеродный след» и т. п.

По подсчетам исследовательской компании Morningstar, с 2019 года по настоящее время рынок инвестфондов и ценных бумаг, связанных с устойчивым развитием, вырос с $1 трлн до $2,77 трлн. Однако регуляторы не уверены, что все продаваемые продукты в полной мере соответствуют обещаниям по ESG, которые дают продавцы в расчете на повышенный спрос инвесторов, увлеченных модной повесткой. «В настоящее время существует очень широкий спектр понятий, значений и критериев, которые могут использовать управляющие активами,— отмечал еще в марте глава SEC Гэри Генслер.— Мы можем с легкостью сказать, когда в каком-то молоке нет жира. Но может потребоваться какое-то время, чтобы сказать, действительно ли тот или иной фонд является таким, каким он сам о себе заявляет».

FT сообщает, что уже вечером 25 мая совет управляющих SEC во главе с господином Генслером проведет совещание по поводу проекта новых правил, выносимых на общественное обсуждение. Вчера SEC уже оштрафовала на $1,5 млн инвестподразделение банка BNY Mellon за недостоверную информацию по ESG при управлении взаимными фондами.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (231)