Новости

Криптовалюты обновляют многомесячные минимумы

Как следует из данных Coinmarketcap, по итогам недели котировки ведущих криптовалют закрепились вблизи многомесячных минимумов. Самую заметную негативную динамику продемонстрировал эфир, достигший в пятницу минимального с июня 2021 года значения ($1,7 тыс.). По состоянию на воскресенье ETH несколько отыграл в цене, вернувшись к уровню $1,8 тыс., тем не менее этот результат более чем на 10% ниже значения недельной давности и почти в два раза меньше локального максимума, достигнутого в начале апреля этого года.

Котировки биткойна в конце недели доходили до отметки $28 тыс., а в выходные дни вернулись к $29,3 тыс. За неделю ведущая валюта потеряла в цене более 3%, а с начала апреля подешевела почти на 40%. Другие популярные цифровые валюты традиционно повторяют динамику биткойна и эфира. Так, например, Solana за неделю подешевела на 12,3% и почти на 70% за два месяца, котировки Cardano снизились на 12,5% и 63% соответственно, риппл — на 7,4% и 45%.

Основатель группы компаний Tothemoon Владислав Утушкин считает, что наблюдается «полноценная криптозима». Крупный капитал, по мнению эксперта, давно распродал свои позиции, и «сейчас наблюдаем, как неопытные инвесторы и трейдеры продают на панике и в страхе». По его оценке, криптовалюты пришли к сильным локальным уровням поддержки: для Ethereum это около $1,7 тыс., для BTC — $26–28 тыс.

«Медвежьи» настроения царствуют на крипторынке под влиянием нескольких факторов. В частности, давление на крипторынок оказывают ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, в том числе дальнейшего повышение ключевой ставки для сдерживания инфляции, считает основатель TerraCrypto Никита Вассев. Кроме того, по его мнению, крипторынок не оправился от краха валюты Luna (была привязана к курсу доллара, но в середине мая ее котировки рухнули в шесть раз). По словам эксперта, «инвесторы опасаются, что подобные ситуации могут повториться и с другими стейблкойнами, а также боятся, что сам крах Luna был срежиссирован несколькими крупными игроками».

В дополнение к этим факторам стоит обратить внимание на политическую конъюнктуру, которая сопутствовала падению крипторынка. Основатель криптоконсалтингового агентства PBC Джордж Палиани обращает внимание на риторику, «звучавшую на Всемирном экономическом форуме в Давосе», где «из уст чиновников и топ-менеджмента международных корпораций прозвучало много тревожных и преимущественно негативных мнений, касающихся криптовалют».

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)