Новости

Абрамченко: Россия начнет отказываться от товаров из пластика к 2025 году

Россия начнет отказ от одноразовых пластиковых товаров и упаковки с 2025 года, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко. По ее словам, этот отказ будет постепенным и будет состоять из нескольких этапов.

«Та упаковка, которую нельзя переработать, трудноизвлекаемая, как пластиковые трубочки, другие виды товаров и упаковки, от них нужно постепенно избавляться и заменять их более экологичными. Законопроект о вступлении в силу основной нормы, которая и была предметом дискуссии горячей, когда будет 100% введен норматив утилизации упаковки,— это 2025 год»,— заявила она в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам госпожи Абрамченко, привычные товары и упаковка будут заменяться после появления достойной альтернативы. «Это будет по отдельному графику в зависимости от того, чем мы можем заместить. Есть вариант замещения, есть такая технология, есть такой вид товара или упаковки — мы будем сразу в отношении такой группы вводить соответствующие решения о замене»,— сказала она.

При этом вице-премьер сообщила, что из-за введения санкций Россия вынуждена изменить начатые проекты по утилизации отходов из-за проблем с импортным оборудованием в этой отрасли. Один из возможных вариантов — импортировать такое оборудование из «дружественных стран». Виктория Абрамченко также считает, что даже в условиях санкций нельзя смягчать экологические требования в некоторых сферах, например, в области водных ресурсов.

Как рассказали недавно «Ъ» участники отрасли, в текущих реалиях низкая стоимость энергоресурсов и труда в России по сравнению с зарубежными странами может способствовать развитию сектора биопластиков, которые должны заменить обычный пластик.

Анастасия Ларина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (167)