Новости

Производителям напитков не хватает газа

Производители газированных напитков опасаются перебоев с поставками из-за нехватки углекислого газа (CO2), рассказал источник в рознице. Существование проблемы подтвердил и собеседник в крупном производителе. По его словам, проблемы с закупкой углекислого газа начались в конце мая — начале июня, а нехватка пока оценивается в 10–15%. Как отмечает источник, поставки газа подтверждаются каждый месяц, и, если ситуация не разрешится, проблема может стать серьезней.

Как указывает собеседник среди производителей напитков, углекислый газ — побочный продукт при производстве удобрений, поставки которых на внешние рынки стали сокращаться из-за кризиса в связи с действиями на Украине. Кроме того, мог вырасти спрос на углекислый газ со стороны других отраслей, например, химической. А некоторые заводы, где выпускается CO2, вероятно, начали плановый ремонт, добавляет другой собеседник.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев говорил на ПМЭФ в июне, что экспорт российских удобрений в апреле снизился на 40% к марту на фоне сложностей с платежами и фрахтом. Источник в одном из крупнейших производителей химии уверяет, что дефицита углекислого газа в России нет. «Акрон» и другие компании не снижали выпуск, но говорят о повышенном спросе на CO2 со стороны производителей напитков.

Президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков отмечает, что еще в 2020–2021 годах на фоне пандемии COVID-19 часть выпуска углекислого газа переводили под производство медицинского кислорода, что привело к сокращению запасов CO2 на рынке. А сегодня производители напитков из-за дефицита упаковки стали переходить на тару большего объема, что приводит к росту расхода CO2 на 1 л продукции, поясняет он. «Союзнапитки» оценивают нехватку углекислого газа у участников рынка в 10–20%. Гендиректор МПБК «Очаково» Юрий Антонов говорит, что последние две недели компания испытывает «критический дефицит» углекислого газа и вынуждена корректировать производственную программу.

«Очаково» старается обеспечить свои потребности в СО2 в большей степени за счет собственного газа, полученного в процессе брожения, указывает он. В ГК «Черноголовка» говорят, что в зоне риска в июле окажется 15–20% газированных напитков, если не удастся закупить достаточный объем углекислого газа.

Российский рынок газированных напитков сегодня находится на этапе ротации брендов и перераспределения долей в связи с намерением транснациональных компаний сократить присутствие в стране. В марте о приостановке деятельности в РФ объявила Coca-Cola, а PepsiCo сообщила об отказе от розлива Pepsi, Mirinda и 7Up.

Анатолий Костырев, Ольга Мордюшенко; Константин Куркин, Санкт-Петербург


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное