Новости

Ритейлеры начинают ввозить электронику по новой схеме

Представитель сети «Связной» рассказал, что компания расширила ассортимент более чем на 100 товарных позиций за счет планшетов, ноутбуков, умных часов, игровых консолей и других товаров, ввезенных через каналы параллельного импорта. Речь идет о поставках ряда смартфонов Samsung, iPhone последнего поколения, а также игровых консолей PlayStation, Xbox и Nintendo. В компании признали, что значительная часть устройств будет на 10–20% дороже аналогов, ввезенных до начала действий на Украине. По словам президента «Связного» Алексея Вуколова, в целом на рынке докризисных запасов хватит еще на два-три месяца.

На фоне операции на Украине поставки в РФ остановили Apple, Samsung и ряд других производителей. Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта в третьем, окончательном чтении 21 июня. Он подразумевает возможность ввоза товаров без согласия производителя или правообладателя, закупая его через другие страны.

На электронику, ввезенную по каналам параллельного импорта, «Связной» предоставляет официальную гарантию, заверили в ритейлере: «Все эти товары предназначены только для стран ЕАЭС, поэтому проблем с активацией устройств не будет. На все девайсы распространяется сервисное обслуживание».

Как пояснили в компании, гарантийное обслуживание всегда выполнял сервисный центр, который займется этим и для техники, ввезенной через параллельный импорт: «Но раньше затраты брал на себя производитель, а сейчас платит дистрибутор». Кто ввозит технику для «Связного», в компании не уточнили. В «Мерлион» и OSC, крупных дистрибуторах электроники, отказались от комментариев. В di House не ответили.

Параллельным импортом уже начали интересоваться онлайн-маркетплейсы, но другие ритейлеры пока открыто не говорят о продаже товаров, ввезенных таким путем. В «М.Видео-Эльдорадо» отметили, что рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства». В МТС заявили, что «система продаж соответствует законодательству России». В «МегаФоне» лишь подчеркнули, что текущих товарных запасов достаточно для удовлетворения спроса. Как объясняет источник в одной из компаний, ритейлеры опасаются официально заявлять о таких поставках, поскольку все еще рассчитывают на возобновление отношений с производителями.

 

Анастасия Гаврилюк, Екатерина Волкова, Юлия Тишина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное