Новости

С 2023 года в России будет введён обязательный механизм единого налогового счета

Госдума во втором чтении одобрила вчера проект изменений в Налоговый кодекс (НК), разработанный депутатами совместно с Минфином и Федеральной налоговой службой (ФНС) и внедряющий систему единого налогового счета (ЕНС). Суть механизма заключается в формировании единого сальдо расчетов между налогоплательщиком и государством. Делается это в развитие концепции единого налогового платежа (ЕНП), который в экспериментальном и добровольном режиме будет взиматься во второй половине этого года.

Согласно законопроекту, каждому налогоплательщику в Федеральном казначействе будет открыт единый счет, на который надо будет перечислять ЕНП с указанием лишь ИНН и суммы платежа — ФНС самостоятельно зачет эти средства в счет уплаты всех налогов. Предполагается, что такой подход позволит исключить наличие у налогоплательщиков одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов, а также избавит их от заполнения массы платежных поручений. Последнее должно сократить количество ошибок, которых, по данным ФНС, насчитывается около 30 млн в год. 

Вчера на пленарном заседании зампред комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева сообщила о внесенных ко второму чтению поправках. Законопроект предусматривает единые сроки сдачи отчетности и уплаты налога, ко второму чтению по просьбе бизнеса их несколько сдвинули — с 20-го и 25-го числа каждого месяца на 25-е и 28-е соответственно. Еще одной поправкой введен список исключений — налогов, которые могут быть уплачены вне ЕНП. Это налог на профессиональный доход, который уплачивают самозанятые, сборы за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами, госпошлина (кроме уплачиваемой по исполнительному листу) и НДФЛ с иностранцев, работающих в России.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (312)