Новости

Согласован проект первого общеевропейского закона о регулировании рынка криптоактивов

Соглашение по проекту закона «О рынках криптоактивов» (.pdf) достигнуто в четверг между руководством Европейского совета (совет правительств стран ЕС) и Европарламента. Власти ЕС отмечают, что главной целью принятия такого закона является защита финансовых рынков от рисков, связанных с неконтролируемым и нередко ничем не обеспеченным выпуском криптоактивов, а также инвесторов в эти активы. «Этот закон внесет ясность в работу рынков Европейского союза — ведь многие страны ЕС уже приняли собственные законы, регулирующие выпуск и торговлю криптоактивами, однако до последнего времени у нас не было общеевропейского закона»,— говорится в заявлении Совета ЕС.

Ранее регуляторы ЕС уже выражали озабоченность ситуацией на крипторынках и призывали к более строгому регулированию. В апреле об этом заявил член совета управляющих ЕЦБ от Франции Франсуа Виллеруа де Гало. Он сравнил текущее состояние криптовалютного рынка со Средневековьем, когда «на рынке циркулировали самые разные валюты, обеспеченные самыми разными активами, при этом будучи очень сильно ограничены географически».

Основными положениями нового закона являются требования к большей прозрачности и гарантиям обеспечения выпускаемых и торгуемых криптоактивов — криптовалют, токенов, стейблкоинов и др.

Например, эмитенты стейблкоинов, которые распространяют их в ЕС, должны предоставить их финансовое обеспечение в соотношении один к одному, это обеспечение должно быть частично в форме денежных депозитов.

Также к эмитентам стейблокоинов будут предъявляться требования по обеспечению минимальной ликвидной базы данного криптоактива. Деятельность эмитентов стейблкоинов будет регулироваться Европейским банковским управлением, а каждый эмитент должен иметь представительство на территории ЕС. Кроме того, «держателям каждого так называемого стейблкоина будет предоставлено право требовать возмещения по нему от эмитента в любое время»,— говорится в законопроекте.

Эмитенты токенов ART (asset referenced tokens — токены, привязанные к одной или нескольким традиционным валютам или криптоактивам), которые не привязаны к европейским валютам или активам, должны иметь зарегистрированный офис на территории ЕС «для обеспечения должного контроля за выпуском и торговлей такими активами и монетарного суверенитета ЕС». Кроме того, провайдеры услуг по торговле криптоактивами (CASP) должны получить от европейских властей разрешение на соответствующую деятельность на территории ЕС.

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта #блокчейн, последние новости, 2021":
Все материалы сюжета (569)