Новости

Лизингополучателей хотят защитить от роста платежей

Комитет Госдумы по финансовому рынку 1 июля опубликовал проект поправок в закон о лизинге. В частности, предлагается дать лизингополучателю право «обратиться к лизингодателю с требованием о передаче ему в собственность предмета лизинга полностью или его части без начисления неустоек», если с 24 февраля по 31 декабря 2022 года была увеличена ставка по договору лизинга. Ранее права выходить из договора в уведомительном порядке у лизингополучателей не было. «Стоимость предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определяется в соответствии с договором или, если условия определения этой стоимости не предусмотрены договором, по соглашению сторон»,— говорится в тексте поправок.

Эксперты отмечают, что поправки отчасти запоздали. Ключевая ставка после резкого взлета планомерно снижается, ставки на рынке лизинга стабилизируются, а предложенная мера теряет актуальность, считает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Так, если в марте, когда ставка ЦБ поднималась до 20%, ставки на рынке лизинга могли превышать 30%, то сейчас они опустились как минимум на 10 процентных пунктов (п. п.). Однако по-прежнему актуальны факторы, влияющие на стоимость лизинговых услуг, уточняет замдиректора АКРА Сурен Асатуров. «Кредиторы продолжают консервативно относиться к лизинговой отрасли, видя риски, в частности, на фоне все еще не разрешенной проблемы дефицита предметов лизинга,— говорит он.— Естественным образом эти опасения отражаются в ставке финансирования, что в конечном итоге частично перекладывается на лизингополучателя».

Руководитель управления госрегулирования и комплаенс в «Альфа-Лизинге» Римма Иващук подчеркивает, что лизинговые компании (ЛК) поправки не поддержали. «Договоры лизинга в большинстве случаев уже содержат условия о выкупе, все условия были известны лизингополучателям при заключении договора»,— поясняет она позицию отрасли. Согласны с этим и другие участники рынка. Меры направлены на поддержку клиентов, но не на стабилизацию лизинговой отрасли, подчеркивают в крупной компании, их принятие может привести к массовым неплатежам лизингополучателей, которые будут уведомлять о выкупе объекта лизинга.

Вероятнее всего, поправки могут быть интересны розничному и среднему сегменту, считает другой собеседник в крупной лизинговой компании, в первую очередь — легковому и грузовому автотранспорту, оборудованию и специальной технике. «Таксисты некоторое время назад требовали внести изменения в закон, которые позволят им выкупать предметы техники»,— отмечает госпожа Иващук.

 

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (95)