Новости

Глава Минпромторга ожидает постепенного снижения цен на автомобили

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что ситуация с ценами на автомобильном рынке стабилизируется. По его мнению, в течение года стоимость машин будет снижаться.

«Сейчас цена, наоборот, стабилизируется, она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих. <...> Можно, конечно, держать высокие цены "до последнего", но тогда потребитель просто не будет приобретать продукцию. Поэтому компании будут вынуждены адаптироваться к запросам рынка»,— сказал господин Мантуров «РИА Новости». Министр положительно ответил на вопрос, считает ли он, что цену будут снижаться. По его словам, чтобы «изменения происходили мягче», власти объявили меры поддержки спроса.

Как объяснил министр, сейчас цена существенно не снизилась, потому что цикл производства автомобилей занимает около 3–4 месяцев. Сейчас выпускается то, что производилось с января-февраля 2022 года. Господин Мантуров отметил, что за период с конца февраля курс рубля вырос в два раза. «Поэтому компании, чтобы не нести убытки, будут плавно "растягивать" изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка»,— добавил глава Минпромторга.

Стоимость новых автомобилей в России с начала года выросла на 25–30%, по оценке Минпромторга. По данным Росстата, выпуск легковых автомобилей в мае уменьшился на 96,7%.

Леонид Уварчев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Прогноз на 2023: что будет с рублем, долларом и нефтью":
Все материалы сюжета (128)