Новости

Машины не выкатываются из салонов: авторынок в июне упал в 5,5 раза

Рынок новых автомобилей в России продолжил падение — в июне он оказался в 5,5 раза меньше, чем годом ранее: было продано лишь 27,8 тыс. машин. Отрицательные результаты показали все марки, включая китайских производителей, которые поставляют машины в РФ, и отечественные концерны. Аналитики оценивали объем имеющихся у дилеров машин в 120 тыс. штук, которые будут распродаваться постепенно. Всплеск спроса на рынке может начаться за счет запуска льготного автокредитования, однако оно поддержит только АвтоВАЗ.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в июне упали на 82%, до 27,8 тыс. штук, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса. Данные не включают отчеты BMW, Mercedes-Benz, а также Chery и ее марку Exeed — они отчитываются только поквартально. По итогам шести месяцев рынок упал на 56,9%, до 370,2 тыс. штук. Ассоциация европейского бизнеса с начала кризиса не предоставляет комментариев по статистике.

При этом результат июня чуть лучше майских продаж: тогда рынок составил 24,3 тыс. штук. Месяцем ранее он насчитывал 32,7 тыс. проданных машин, а в марте — 55,1 тыс. штук. Ситуация спровоцирована логистическим кризисом из-за спецоперации на Украине, а также санкционными ограничениями.

Большинство иностранных брендов, за исключением китайских, приостановили производство в РФ и поставки в страну еще в конце февраля — марте, а российские концерны испытывают проблемы с производством из-за нехватки компонентов.

Однако спроса на автомобили также практически нет: ажиотаж на рынке продолжался с середины 2020 года и фактически закончился в марте текущего года, после чего остановился и рост цен. При этом Минпромторг анонсировал запуск в июле программ господдержки — в легковом сегменте это льготное автокредитование со скидкой на авансовый платеж, бенефициаром которого на рынке может стать только АвтоВАЗ — другие массовые и достаточно локализованные автомобили, удовлетворяющие критериям участия в программе, сейчас не выпускаются.

Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2023":
Все материалы сюжета (505)