Новости

Новая философия «Скандинавии». Как изменится жилой комплекс на берегу Ангары

К февралю 2022 года вторая очередь ЖК «Скандинавия» была готова более чем на 50% – последующий кризис задел проект лишь «по касательной». Качество жилого комплекса не только не пострадало, но и становится лучше: девелопер работает сразу над несколькими нововведениями. О «фишках» проекта и изменившемся спросе руководитель компании «Горстрой» Николай Кузаков рассказал Газете Дело.

Работа по графику

Строительство второй очереди ЖК «Скандинавия» в Октябрьском районе идет по графику: в первом квартале 2023 года три новых блок-секции на берегу Ангары будут введены в эксплуатацию. Весенний кризис, по словам Николая Кузакова, практически не сказался на проекте.

– К февралю работы по второй очереди были выполнены более чем на 50%. Мы были законтрактованы по всем основным материалам. Несколько пострадала логистика: например, увеличились сроки поставок фасадных панелей из Японии, лифты пришли с небольшим опозданием. Но в целом все по плану, от графика не отстаем.

Дополнительные «фишки»

Как говорит Николай Кузаков, за последние полгода «Скандинавия» нисколько не пострадала в качестве – наоборот. Поездив по стране, посетив разные жилые комплексы, нарастив компетенции, девелопер принял решение улучшить проект, добавив сразу несколько важных для будущих жильцов «фишек».

– Сейчас делаем дополнительное проектирование. Например, планируем реализовать систему дистанционного снятия показаний с приборов учета, внедрить усовершенствованную систему управления «Умный дом», собрать всё, включая возможность оплаты услуг, чат с управляющей компанией и соседями, на одной платформе.

Благоустройство по-новому

Еще одно нововведение, над которым работает «Горстрой», – усовершенствованный проект благоустройства. Новая концепция должна объединить дворовые пространства первой, второй и – в дальнейшем – третьей очередей ЖК «Скандинавия». Так в распоряжении жителей комплекса окажутся сразу три разных места для отдыха, прогулок с детьми, занятий спортом.

<p>ЖК "Скандинавия". Из архива компании</p>

ЖК "Скандинавия". Из архива компании

– Больше зелени, больше комфорта, больше разнообразия – такова наша философия, – поясняет Николай. – Мы решили поделить дворовые территории трех очередей тематически. Первый двор – детский, с разнообразными игровыми зонами, второй – физкультурно-оздоровительный, там можно будет играть в баскетбол, волейбол, заниматься йогой и пилатесом, третий – двор для отдыха и релакса, с видом на Ангару, множеством зелени, скамейками и фонтаном.

Ипотека оживила спрос

Комплексный подход к освоению территории привлекает многих иркутян. «Работают» на продажи квартир в «Скандинавии» и другие ее преимущества, в первую очередь – отличное месторасположение на берегу Ангары, в перспективном районе с развитой инфраструктурой. Впрочем, экономические события минувшей весны не могли не сказаться на поведении покупателей.

– После 24 февраля у нас – как и у других участников рынка – был подъем спроса и продаж, – рассказывает Николай Кузаков. – Когда Центробанк отрегулировал ставку, спрос упал совсем. Затем начал восстанавливаться – пропорционально улучшению условий ипотечного кредитования. Причем, на мой взгляд, особенно важным стало снижение ставок на вторичку: многие покупают новое жилье на деньги, вырученные от продажи своей недвижимости. Ипотека стала доступной, вторичка потянула за собой первичку – мы увидели оживление спроса.

Больше функций, меньше площади

Как отмечает Николай Кузаков, спрос на квартиры изменился не только количественно, но и качественно. Учитывая рост цен на новостройки, с одной стороны, и падение реальных доходов – с другой, покупатели стали гораздо внимательнее и рациональнее подходить к выбору нового жилья.

– Люди начали смотреть квартиры с той же функциональностью, но меньшие по площади. Во второй очереди «Скандинавии» – достаточно широкий ассортимент, нам есть что предложить покупателям. Сейчас проектируем третью очередь, и вопрос квартирографии – один из самых важных для нас. Будем искать «золотую середину» между задумками архитекторов и запросами рынка.

<p>ЖК "Скандинавия". Из архива компании</p>

ЖК "Скандинавия". Из архива компании

Эксперты оценили

ЖК «Скандинавия» стал финалистом и победителем в двух престижных федеральных конкурсах девелоперов: Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Сибирского ФО» и «Рекорды рынка недвижимости 2022» в номинации «Концепция регионального объекта №1».

Николай Кузаков, руководитель ГК «Горстрой»:
– Мы живем в век рейтингов. Продукты, услуги – всё ранжируется, и потребитель зачастую делает свой выбор, основываясь на этом: чем выше рейтинг, тем выше уверенность в принятом решении. В нашей сфере есть разные рейтинги, и если отзывы клиентов – это более субъективная, эмоциональная вещь, то различные отраслевые конкурсы и премии – это объективная, экспертная оценка: профессионалы рынка недвижимости оценивают жилые комплексы, застройщиков по большому числу критериев. Мы участвуем в таких конкурсах как для себя – чтобы повысить статус компании, наших жилых комплексов, проанализировать, перенять опыт других финалистов, так и для потребителей – чтобы им было проще сделать осознанный выбор, опираясь не только на эмоции, но и на мнение профессионального сообщества.

<p>ЖК "Скандинавия". Из архива компании</p>

ЖК "Скандинавия". Из архива компании



skandinavia38.ru
Telegram

t.me/skandinavia38
ВКонтакте

vk.com/scandinavia38

Телефон отдела продаж: 8-(3952)-456-800

Застройщик ООО СЗ «СтройЭконом». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное