Новости

Банк России считает, что финансовому сектору не нужна господдержка

Банк России опубликовал для публичного обсуждения доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Основные предложенные новые идеи: финансовому сектору пока не нужна господдержка, если она понадобится, за нее заплатит сам рынок, нужны перемены в концепциях господдержки экономики, либерализация и технологизация рынков везде, где это возможно,— и максимальная жесткость к нерезидентам из «недружественных» стран и к их «токсичным» валютам.

Формально опубликованный в четверг доклад Банка России — «документ для обсуждения», часть коммуникаций ЦБ с рынком, посвященный стратегическим вопросам, при этом, как правило, эти доклады регулятора посвящены конкретным вопросам — например, соответствующий документ выпускался Банком России по концепции введения «цифрового рубля». Обсуждаемый доклад существенно шире: хотя ЦБ уточняет, что в нем охватывает «не все задачи, которые предстоит решить на среднесрочном горизонте», речь идет о предполагаемой позиции Банка России по большинству дискуссионных вопросов, связанных с изменившимися с началом военной операции РФ на Украине условиями работы финрынков.

В число «предпосылок» Банка России при составлении доклада, среди прочего, включены «сохранение открытости российской экономики» — с перспективами «расширения внешнеторговых и финансовых отношений с дружественными странами» и «сохранение или усиление роли государства только в тех сферах и в решении только тех задач, с которыми рынок не может справиться эффективно, но которые имеют большое значение для российской экономики». Это, помимо декларации приоритета интереса потребителей в деятельности Банка России и действий с учетом необходимости конкуренции, политдекларация, при этом сам ЦБ в тексте дает понять, что «модель российской экономики» в текущих условиях, по его мнению, не предопределена.

Практически во всем тексте ЦБ ориентирован на сохранение санкций крупных экономик, противостояние с «недружественными» юрисдикциями, необходимость модели развития с опорой на внутренние инвестиции и развитие национального финрынка. Часть позиций Банка России уже заявлялась и подтверждена в докладе официально. Напомним, это первое нетехническое и при этом документальное заявление регулятора о своей политике вне ДКП с марта 2022 года, в регулярных заявлениях председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и представителей Банка России центробанк скорее избегал подробных объяснений о том, что он намерен делать в существенно изменившихся условиях работы. Некоторые другие пункты сформулированы впервые.

Видимо, наиболее важное заявление ЦБ рынку — это подтверждение того, что, по мнению Банка России, мартовско-апрельские шоки не потребуют системной докапитализации финсектора — рынок среднесрочно стабилизируется самостоятельно.

Однако ЦБ «может рассмотреть», в случае усиления давления на РФ, вопрос о такой поддержке — в виде автономного фонда поддержки финсектора по модели Агентства по страхованию вкладов.

Второй важный блок вопросов — подход ЦБ к выходу из ситуации, сложившейся после взаимного блокирования активов финструктур с «недружественными» странами.

Здесь Банк России занимает последовательную «ястребиную» позицию: во всех случаях — только взаимные уступки, снятие ограничений на активы нерезидентов в РФ возможно исключительно в случае размораживания активов РФ за рубежом. Выкуп заблокированных в «недружественных» юрисдикциях активов финорганизаций-резидентов РФ ЦБ отвергает в принципе.

В вопросах валютного регулирования принцип тот же: «требования к резидентам должны быть максимально либерализованы, тогда как жесткость требования к нерезидентам должна различаться в зависимости от их юрисдикции». Валюты «недружественных стран» объявлены «токсичными», «имеющими ограниченное хождение», Банк России это устраивает — в рамках девалютизации сокращение операций в таких валютах будет всемерно поддержано. ЦБ рассматривает самые разные меры по этому поводу, вплоть до рекомендаций правительством госкомпаниям отказываться от контрактов в «токсичных» валютах (Минфин в четверг уже выразил сомнение в целесообразности столь жесткого подхода).

Важным в документе является позиция ЦБ по вопросам регулирования экосистемного бизнеса, ESG, поддержки IT-развития и платформ, цифрового рубля: она, что подчеркнуто, не изменилась и в свете изменившихся условий стала даже более актуальной. Банк России также настаивает на том, что иностранные платформы и экосистемы, готовые работать в РФ, не должны дискриминироваться, не должны создаваться условия для налогового, таможенного или иного арбитража. «Платформизация» бизнеса поддерживается сейчас регулятором даже в более энергичных и уверенных заявлениях, чем до марта 2022 года.

ЦБ явно опасается увлечения государства с 2023 года неструктурированной «поддержкой развития», в которую могут включаться банки. Так, Банк России настаивает на том, что приоритетно-стратегические инвестпроекты должны финансироваться в первую очередь бюджетом, под кредиты на них нужны госгарантии, приоритетно использование прямых инвестиций государственных институтов развития.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (1042)