Новости

Фондовый рынок упал в ожидании нерезидентов дружественных стран

Первая неделя августа ознаменовалась «медвежьей» игрой на российском рынке акций. Индекс Московской биржи потерял за эти дни 7% и вновь приблизился к уровню 2000 пунктов, причем падение котировок проходило широким фронтом. Поводов для игры на понижение было много — от падения цен на нефть и роста ставок за рубежом до ожидания скорого выхода на рынок инвесторов из дружественных стран, которые могут начать продавать «замороженные» ценные бумаги. К концу месяца, как ожидают эксперты, волатильность на российском рынке может вырасти.

Биржевые торги в пятницу, 5 августа, завершились заметным падением котировок акций. Индекс Московской биржи закрылся на отметке 2054,29 пунктов, что на 2,9% ниже закрытия предыдущего дня. Игра на понижение продолжалась всю неделю, в результате индекс потерял 7%. Как отмечают участники торгов, падение рынка происходило широким фронтом, при этом наибольшее снижение по итогам недели демонстрируют ценные бумаги «Русала» (-13%) и «Полюса» (-16%), а по итогам пятницы больше всех потеряли акции Yandex (-8,1%) и расписки VK (-6,3%) и Ozon (-4,7%).

И поводов для такого движения было предостаточно. В частности, негативная динамика нефтяных котировок влияла на фондовый индекс, в котором компании нефтегазовой отрасли занимают существенную долю. Согласно данным investing.com, на этой неделе котировки нефти Brent опускались до минимальных отметок с февраля — до $97 за баррель на спот-рынке и до $93,4 за баррель по срочному контракту.

В частности, пятничное движение на рынке можно обозначить как уход от риска в преддверии выходных, при неопределенности из-за Тайваня и возможного сценария «торговых войн», фиксации прибыли по ряду бумаг, отмечает главный аналитик УК ТРИНФИКО Михаил Васильев.

Вместе с тем он отмечает, что российский рынок по-прежнему выглядит изолированным от внешних воздействий и риск-факторов, однако в то же время «чувствителен к теме вероятной рецессии в мировой экономике и соответственного снижения спроса на сырьевые и промышленные товары». По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, негатива рынку добавило повышение процентных ставок во многих странах, в том числе в Великобритании, где процентная ставка Банка Англии была повышена сразу на 0,5 п. п., до рекордной величины в 1,75%.

По словам директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, ряд участников рынка предполагает, что допуск к биржевым торгам нерезидентов из дружественных стран «создаст дополнительный навес предложения, что приведет к дальнейшему снижению котировок». «Многие аналитики сходятся во мнении, что появление у нерезидентов возможности выйти из российских активов, помимо риска снижения их стоимости, также несет и инфраструктурный риск заморозки активов»,— отмечает главный аналитик УК ТРИНФИКО Максим Васильев.

Также эксперты отмечают, что не стоит сбрасывать со счетов и продолжающий оказывать влияние на котировки санкционный фактор.

Как отмечает Михаил Беспалов, на прошедшей неделе очередным напоминанием об этом стало объявление о наложении блокирующих санкций США на российского производителя стали ММК, что не исключает «повторения подобной ситуации и для других компаний, хотя, возможно, и не на горизонте ближайшего месяца».

Однако в целом опасения в отношении ближайших перспектив российского рынка могут оказаться слишком пессимистичными. Как поясняет Виталий Исаков, большую часть свободно обращающихся акций держали «нерезиденты из недружественных стран, и они остаются отстранены от торгов».ситься.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1512)