Новости

Ассоциация «Байкал без пластика» опубликовала дорожную карту

В утверждённую  карту вошли 11 пунктов, раскрывающих наиболее острые экологические проблемы озера. По каждому из них участники Ассоциации представили конкретные решения и сроки реализации. В частности, они предлагают на законодательном уровне ограничить продажи одноразового пластика на Байкале (законопроект уже внесён в Госдуму), а также содействовать строительству сортировочных мощностей в Иркутской области и Бурятии.

Среди основных проблем, которые готовы решать участники созданной в мае 2022 года Ассоциации «Байкал без пластика» – это безответственный и стихийный туризм, недостаток культуры ответственного потребления и обращения с отходами, отсутствие экономических стимулов для сбора и сдачи вторсырья, дефицит альтернативных пластику видов товаров и упаковки и многое другое.  

Предлагаемые решения включают в себя как локальные волонтерские инициативы, так и активное взаимодействие с органами власти или проведение собственных научных экспедиций. Например, проблему отсутствия доступных мусороперерабатывающих мощностей участники намерены решать поддержкой строительства сортировочных комплексов. А проблему легкой доступности изделий из одноразового пластика – подготовкой законодательных инициатив об ограничении продажи одноразового пластика, пакетов и упаковочных материалов в пределах Байкальской природной территории.

Публикация дорожной карты в открытом доступе – осознанное решение. Приверженность ответственному бизнесу и прозрачность деятельности являются одними из основополагающих принципов «Байкала без пластика». Члены уверены, что их деятельность должна быть открытой и понятной каждому. Ознакомиться с дорожной картой и поделиться обратной связью каждый желающий может на https://drive.google.com/file/d/1DHVVizxUA6Eh1mL2S-Z4PPV_la_hdqwk/view.

Кроме того, как стало известно SIA.RU, в начале августа к ассоциации «Байкал без пластика» присоединился первый участник из Улан-Удэ – отель «Байкал Плаза».

– К сожалению, часто именно туристы становятся виновниками бесконтрольного распространения пластика на берегах Байкала , – отметила Ольга Баторова, генеральный директор ООО «Байкал-Плаза».  – Надеюсь, что активная образовательная деятельность ассоциации, а также рост числа участников из гостиничной индустрии будут способствовать укреплению экологической культуры среди многочисленных туристов и поддержанию чистоты самого удивительного озера в мире. Мы приглашаем и другие компании из Бурятии присоединяться к Ассоциации, ведь только совместная планомерная работа позволит нам защитить и сохранить уникальное природное наследие нашей республики.

Временно исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева недавно заявила, что поддерживает законопроект по запрету на использование пластика в центральной экологической зоне Байкала, который был внесен на рассмотрение в Госдуму в июне 2022 года.

Ассоциация «Байкал без пластика» была запущена 20 мая 2022 года. Ее участниками стали представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений, среди которых En+ Group промышленника Олега Дерипаски, РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, сеть супермаркетов «Слата», Гранд Байкал, Иркутский Государственный Университет (ИГУ), Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР), Восточно-Сибирская магистраль, ФГБУ «Байкальский Заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и благотворительный фонд «Подари планете жизнь».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (544)