Новости

«Интерес к сельской ипотеке не снижается». Комплексное развитие сельских территорий в Иркутской области обсудили на площадке РСХБ

На площадке Иркутского филиала Россельхозбанка состоялась конференция на тему новых возможностей для застройщиков в реализации программ льготного ипотечного кредитования. В обсуждении вопросов принял участие министр строительства Иркутской области, замглавы регионального Минсельхоза, а также представители строительных организаций и сотрудники РСХБ

Программа конференции предусматривала два блока: семинар об изменениях в программе сельской ипотеки и прямое обсуждение новых возможностей для расширения территории застройки для строительных организаций.

Сельская ипотека стартовала на территории Иркутской области в начале 2020 года и сразу стала одним из самых востребованных продуктов ипотечного кредитования, что не удивительно – собственное жилье на загородной территории, приобретенное с помощью кредита под низкий годовой процент по комфортным условиям, привлекло внимание заемщиков. Льготная ипотека разрабатывалась в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а именно на строительство, приобретение жилого помещения или дома на сельских территориях. Она выдаётся либо на готовое жилье, в котором есть автономное или центральное отопление, водоснабжение, канализация, или на строительство частного жилого дома.

«Льготная ипотека – один из самых популярных продуктов кредитования. По нашей статистике, интерес к сельской ипотеке не снижается. С начала действия программы Иркутский филиал Россельхозбанка выдал заемные средства на сумму чуть меньше 3 млрд рублей и уже около тысячи семей приобрели свое жилье в рамках действующей программы. При этом условия программы со временем менялись: изначально можно было выбирать квартиру в многоэтажном доме, либо отдельно стоящий дом на сельской территории, либо строить самостоятельно, с 1 января 2021 года купить недвижимость по сельской ипотеке уже можно было только в домах до 5 этажей. При этом, появилась дополнительная возможность для семейных пар взять ипотеку обоим супругам – по 3 миллиона рублей на каждого, то есть в совокупности 6 млн руб. Уже ближе к середине прошлого года население переориентировалось, спрос с готового жилья сместился на стройку. И все больший интерес мы видим со стороны удаленных территорий – это, несомненно, хорошая тенденция», – сказала на открытии мероприятия Наталья Баркова, директор Иркутского Россельхозбанка.

В 2022 году сельскую ипотеку можно взять либо на индивидуальное строительство жилья (ИЖС), либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. Также отменено требование по обязательной газификации. Появилось новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте, которую надо подтверждать.

Участники встречи отметили, что основной сложностью как для застройщика, так и для частного лица в рамках программы является удорожание строительства дома за счет большого объема обязательных работ. В обсуждении этого вопроса заместитель министр сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина напомнила о государственных мерах поддержки КРСТ. В рамках развития сельских территорий министерство сельского хозяйства предоставляет субсидии на компактную жилищную застройку, до 1,5 млн рублей на один жилой объект. Для ее получения район разрабатывает проектно-сметную документацию на определенный участок, выделенный именно на постройку жилья. Здесь может быть предусмотрена сеть, электричество, озеленение, дороги – все коммуникации необходимые для застройки участка жилыми, комфортными домами. С этой документацией региональное ведомство обращается в федеральное министерство, и при положительном решении предоставляет субсидии муниципалитету.

«По этому алгоритму у нас уже реализуется пилотный проект в поселке Залари. Со стороны местной администрации проведена масштабная работа и разработана проектно-сметная документация на 248 участков, в ближайшее время ожидается экспертиза документов, и мы планируем привлечение федеральных средств для развития этой территории. Соответственно, для подрядной организации, которая выйдет на строительство домов, застройка существенно удешевляется, так как все основные работы будут проведены: подведено водоснабжение, проложены сети и электричество. Это хороший пример взаимодействия, когда район выводит под жилые дома определенные земли, выполняет первичные работы по их подключению, застройщик возводит качественные хорошие дома, и в итоге, все в плюсе, и в первую очередь жители, которые получают продукт «под ключ», – рассказала Марина Кожарина.

На сегодняшний день по этой программе уже выделены земли более чем в шести муниципалитетах Иркутской области. И здесь заместитель министра отметила важность совместной работы: если муниципалитет будет разрабатывать проект с опытным застройщиком, результат будет быстрее, и в самой документации будут заложены все необходимые нюансы. Это даст гарантированный объем работ на период 2024-2025 гг. при условии, если все первичные работы по подготовке документации будут начаты сейчас.

Александр Галкин, министр строительства Иркутской области, отвечая на вопрос о планируемых объемах ввода ИЖС отметил, что в последние годы в регионе вводится не менее 900 тысяч квадратов под индивидуальную застройку ежегодно. Статистика ведется с 2015 года, тогда отмечали 200 тысяч квадратов.

«ИЖС сейчас находится на пике. Со стороны государства разрабатываются программы по стимулированию и поддержке индивидуальной застройки, в рамках программы Дом.Рф идет разграничение программ по многоквартирным домам и ИЖС. Сейчас многие программы направлены на развитие агломерации и районов вокруг областных центров. Это общая политика государства – обеспечить населению удаленных территорий возможность строительства качественного, комфортного жилья. И сельская ипотека, хороший инструмент в реализации этой задачи. Индивидуальная застройка у нас в регионе будет набирать рост», – отметил Александр Галкин.

В целом, подводя итоги встречи все участники мероприятия пришли к выводу о необходимости совместного взаимодействия, скоординированного получения  информации из муниципалитетов по планам создания новых микрорайонов или сельских агломераций. Аккредитованные Россельхозбанком подрядчики узнали о мерах поддержки, перспективных территориях для застройки в Иркутской области и о том, какие нововведения появились в требованиях к проектно-сметной документации на строительство дома по программе льготного ипотечного кредитования. Представители ведомств оставили контакты профильных специалистов, которые занимаются непосредственно сельскими территориями и смогут оказать поддержку и консультационную помощь строительным организациям.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#cельскаяипотека #ипотека3% Сельская ипотека, последние новости ":
Все материалы сюжета (81)