Новости

Ростуризм скорректировал новый законопроект о туризме

Существовавшие замечания вынудили Ростуризм скорректировать новый законопроект о туризме: ведомство облегчило правила работы для туроператоров внутреннего туризма и условия невозвратных тарифов для путешественников. Но концептуально многие участники рынка с документом по-прежнему не согласны. Бизнес все еще надеется минимизировать новые регуляторные нормы, из-за избытка которых часть туроператоров может уйти в теневой сектор.

Ростуризм подготовил и направил в аналитический центр при правительстве обновленную версию законопроекта о туризме, копия которой есть у “Ъ”. Осенью этот документ предполагается вынести на рассмотрение в Госдуму, говорит источник “Ъ” на туррынке. В обращении Ростуризм действительно просит согласовать документ оперативно, учитывая сроки его внесения в правительство. В Ростуризме и аппарате правительства на запрос “Ъ” не ответили.

Существенной правкой в новой версии законопроекта стало установление пониженного размера финансового обеспечения для туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма,— на уровне 5 млн руб. В предыдущей редакции предусматривалось 25 млн руб. для всех игроков: сейчас эта сумма предполагается только для туроператоров, работающих на выездном рынке. Финансовое обеспечение нужно новым игрокам: требование распространяется на туроператоров, включенных в реестр менее чем два года назад. Избежать страхования можно, заплатив взнос в том же размере в фонд защиты прав туристов. Альтернатива — привлекать деньги туристов через эскроу-счета.

В обновленной редакции разработчики дополнили требования к невозвратным тарифам для гостиничных услуг. Отельерам придется возвращать деньги гостям старше 65 лет, инвалидам и тем, кто имеет уважительную причину.

Разработка нового закона о туризме ведется с 2020 года. Он должен заменить собой документ, существующий с 1996 года. Первый вариант нового закона Ростуризм представил в декабре 2021 года. Планировалось, что он вступил в силу с 1 января 2023 года. Сейчас срок сдвинулся на 1 сентября 2023 года.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (544)