Новости

Для привлечения к импортозамещению малому бизнесу выдадут льготные займы под 3–4,5% годовых

Белый дом намерен в пилотном режиме запустить новую программу кредитования малого и среднего бизнеса. Цель — привлечение таких предприятий к импортозамещению.

По новой программе они смогут получить инвестиционный кредит — например, на закупку оборудования или на капитальный ремонт производственных помещений, на запуск новых производств. Срок кредита — до десяти лет, при этом первые пять лет возможен льготный период. На этот срок ставка для среднего бизнеса составит 3%, для малого и микробизнеса — 4,5% (при действующей ключевой ставке ЦБ 8%).

Снизить стоимость кредитования правительству удалось за счет совмещения двух уже действующих инструментов: субсидирования правительством процентной ставки в рамках нацпроекта МСП и льготного фондирования по программе стимулирования кредитования от ЦБ и Корпорации МСП. Получить кредит смогут предприниматели из четырех отраслей: обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика, гостиничный бизнес. По словам главы Минэкономики Максима Решетникова, это сферы, которые активно адаптируются в условиях санкций.

Общий объем программы — до 50 млрд руб. до конца 2022 года.

Координатор «Деловой России» в СЗФО Дмитрий Панов считает, что спрос на льготные инвестиционные кредиты будет высоким: «Действующие банковские ставки под аналогичные цели на сегодняшний день значительно выше». Однако он считает, что лимита 50 млрд руб. хватит только на первые месяцы реализации программы.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (375)