Новости

Рубль может обвалиться после «нефтяного отката»

В то же время спрос остается неустойчивым из-за медленного восстановления импорта, рассказал агентству «Прайм» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

«К тому же ЦБ в ежеквартальном докладе отметил, что его базовый сценарий предполагает возобновление покупок валюты в рамках нового бюджетного правила только с 2023 года», – рассуждает он.

Однако высокие цены на сырье, прежде всего нефть и газ, являются чуть ли не единственной защитой рубля от большой геополитической неопределенности, высоких санкционных рисков и нарастающего негативного влияния уже введенных антироссийских санкций, отметил собеседник агентства.

Это означает, что рубль может перейти к устойчивому ослаблению, если нефтяные цены продолжат снижаться и факторы, которые этому способствуют, приобретут более сильное долгосрочное влияние на рынок сырья.

Основной угрозой для всех сырьевых активов остается ослабление мировой экономики и даже признаки рецессии у крупных потребителей сырья, что способно серьезно ослабить на него спрос. Это вызовет более сильное снижение сырьевых цен, и на низких уровнях они могут оставаться долго, особенно, если произойдет новый экономический кризис. В этом случае мы можем увидеть возвращение доллара выше 80 рублей, подытожил Бабин.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (639)