Новости

Рекорды «Нового рекорда». Жилой комплекс на Синюшиной горе введут на полгода раньше, чем планировали (видео)

Экологически чистый район, развитая инфраструктура, квартиры с видом на лес и реку Иркут – жилой комплекс «Новый рекорд» на бульваре Рябикова объединил немало преимуществ. Работа на объекте идет с опережением графика: все три блок-секции введут до конца текущего года. Как рассказал Алексей Чудаков, директор ООО «Подрядчик», для компании, 15 лет занимавшейся строительством промышленных объектов, «Новый рекорд» стал успешным дебютом на рынке жилья. Теперь компания планирует строить еще – и не только в Иркутске.

От промышленности – к жилью

ООО «Подрядчик» в строительстве – уже 15 лет. Ранее компания специализировалась на промышленных объектах – строила фабрики и предприятия в разных регионах Сибири и Дальнего Востока. Наработав большой опыт, застройщик решил попробовать себя на рынке жилья.

– Взяли готовую площадку с разрешением на строительство. Понимали, что строить будет легко: документация уже готова. Оставалось только получить проектное финансирование, возвести объект, организовать продажи, – рассказывает Алексей Чудаков. – Со всем разобрались, опыт получили, привлекли профессионалов на аутсорс для ведения продаж – так делают большинство западных девелоперов – и не прогадали. Все работает эффективно. Сегодня мы уверенно чувствуем себя на этом рынке.

Девелопер создает продукт

Главный урок жилищного строительства Алексей Чудаков формулирует так: «Девелопер создаёт продукт». Именно эту компетенцию нарабатывает сегодня компания: участвует в различных профильных мероприятиях, общается с коллегами из других городов, перенимает опыт: какие планировки нужны, какой продукт востребован.

– Несмотря на высокую конкуренцию в Иркутске, наш рынок достаточно слаб в плане продукта, по сравнению с другими городами России: например, большинство застройщиков до сих пор работают в черновой отделке – по принципу «И такое купят». Увидев эту тенденцию, мы в ЖК «Новый рекорд» выделили как отдельный продукт квартиры в формате WhiteBox. Чистовая отделка – это норма современного рынка.

С опережением графика

Слаженная работа проектного подразделения, «попадание» в продукт и потребности покупателей позволяет компании работать с опережением графика. Ввод в эксплуатацию трех блок-секций ЖК «Новый рекорд» общей площадью 15000 кв. м был запланирован на 2 квартал 2023 года, но, как говорит Алексей Чудаков, все будет готово уже к концу текущего года.

<p>Строительство ЖК «Новый рекорд». фото из архива компании</p>

Строительство ЖК «Новый рекорд». фото из архива компании

– Объект готов на 80-85%, во всех блок-секциях заканчиваются отделочные работы. Мы законтрактовали все, что необходимо, еще до февральских событий, привлекли подрядчиков. Никаких сбоев нет. Работаем с опережением графика на полгода – и это очень хорошо для продаж. Когда покупатели видят, что все быстро двигается, это сигнал: у компании все в порядке, продукт хороший.

Стройка не остановится

Весной, по словам Алексея Чудакова, на продажах сказалась ситуация неопределенности. В марте-апреле квартир в ЖК «Новый рекорд» было продано вдвое-втрое больше, чем планировалось: «Такое уж у нас население: очень верит в квадратные метры». Последовавшая после таких активных продаж небольшая просадка в мае-июне девелопера не испугала.

– Мы видим, как правительство заботится о девелоперах. Власть понимает: строительный рынок встать не может. Если остановится стройка, то все смежные отрасли просто погибнут. Сегодняшние ставки по кредитам уже позволяют населению спокойнее и увереннее смотреть в будущее, приобретать жилье. Льготная ипотека возвращает спрос. Показатели последних недель по продажам говорят о том, что рынок восстанавливается. Мы уже вышли на 80% от плана.

<p>Строительство ЖК «Новый рекорд». фото из архива компании</p>

Строительство ЖК «Новый рекорд». фото из архива компании

Проекты на низком старте

Дебют в жилищном строительстве Алексей Чудаков оценивает как удачный – компания планирует продолжать работу в этом сегменте. Несмотря на весеннюю неопределенность в экономике, «Подрядчик» не останавливал проектную деятельность, а в июле, убедившись, что ситуация нормализовалась, приступил к сделкам по покупке земельных участков.

– Нельзя останавливать поток по проектным работам, как и работу по получению разрешений на строительство на новых площадках. Так мы будем максимально готовы и сможем стартануть новый проект очень быстро, не надо будет минимум полгода «бежать» до него, когда подойдет удачное время для запуска. Сейчас мы в активном диалоге с банком по поводу получения проектного финансирования на новые проекты.

Фишка – в мультирегиональности

Планы ООО «Подрядчик» не ограничиваются нашим регионом. В следующем году компания планирует запустить пять жилых комплексов: два в Иркутске и три в Хабаровске. Мультирегиональность, по словам Алексея Чудакова, – фишка компании.

– Мы не привязываемся только к одному региону, «держим яйца в разных корзинах». Многие боятся работать в разных регионах, мы – наоборот. Работаем с Хабаровском, Белгородом, Московским регионом. Ведем переговоры в Новосибирске: рынок жилья там достаточно конкурентен, но нам это нравится – мы подтягиваем уровень продукта и транслируем этот опыт сюда. Кроме того, для нас важно быть в регионах с доступной ипотекой. Например, в Крыму ставка 2% – мы взяли небольшую площадку на берегу моря, это будет проект для души.

Отдел продаж:
бул. Рябикова, 21/6
(3952) 93-88-55
newrecord.ru

ООО СЗ «Рекорд». Проектные декларации на наш.дом.рф

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "День строителя 2022":
Все материалы сюжета (7)