Новости

«Слата» открыла представительства в Китае и Индии

ТС «Слата» не ожидает проблем c логистикой в III и IV кварталах этого года, а следовательно, и дефицита продуктов питания в регионе, сообщили SIA.RU в компании. Еще задолго до кризиса продуктовый ритейлер подготовился к вызовам рынка. Последние три года сеть активно наращивала логистические мощности. В результате к 2022 году компании  удалось существенно снизить затраты на логистику, увеличить производительность сборщиков, улучшить мотивацию сотрудников. И сейчас компания  не останавливается на достигнутом, в настоящее время усиленно развивает параллельный импорт, а также открывает два представительства – в Индии и Китае.

Региональные склады позволили снизить затраты

<p>Дмитрий Ишевский, руководитель дирекции по управлению логистикой ТС «Слата»</p>

Дмитрий Ишевский, руководитель дирекции по управлению логистикой ТС «Слата»

«Общая площадь складов ТС «Слата» на текущий момент составляет 41,5 тысячи квадратных метров. На территории присутствия в регионах работают два мультитемпературных распределительных центра, которые на одной площадке объединяют все необходимые температурные режимы – от -18 до +20. Это позволило нам снизить стоимость логистики в таких регионах присутствия, как Братск и Чита, и оптимизировать логистические потоки», – рассказал руководитель дирекции по управлению логистикой ТС «Слата» Дмитрий Ишевский.

Необходимость открытия полноценных региональных складов обоснована удаленностью регионов присутствия и торговлей на территориях, где не работают стандартные цепочки поставок, пояснили в компании. Запуск центров в Чите и Братске позволил открывать дискаунтеры «ХлебСоль» даже в самых отдаленных районах.

Основными направлениями доставки товаров в сети «Слата» являются Урал, Алтай и Новосибирск, 20% приходится на Москву и Московскую область. Исключение – бананы и другие фрукты-овощи из портов в Санкт-Петербурге. На железнодорожные перевозки приходится 45% от всего объема входящего товарооборота.

Дефицита продуктов не будет

В 2022 году у большинства компаний логистика ощутимо выросла в затратах (процент от перевезенного товарооборота), но «Слате» удается ее снижать. Так, первое полугодие 2022 года показало лучшие результаты к аналогичному периоду 2021 года.

«Вырос в сети и Service level, поэтому как такового дефицита, о котором говорят многие, мы не получили. По стратегически важным позициям мы увеличили страховые запасы товаров на распределительных центрах и нивелировали риски, которые были связаны с ажиотажным спросом в марте. В наличии есть все товары», – отметил Дмитрий Ишевский.

Достичь этого удалось за счет работы системы кросс-докинга. Приходящий на склад товар по кросс-доку уже на следующий день поступает в магазины, товарные запасы формируются на складах поставщика. На текущий момент доля такого товара в сети достигает 32% – это в два раза выше, чем три года назад. Несомненно, такая модель требует и определенного вложения поставщика, в том числе отлично налаженной операционной логистики.

«Курс на восток»

В сети подтверждают ожидаемую проблему в декабре этого года – дефицит транспорта. Наемный транспорт давно перестал развиваться по причине занижения тарифов со стороны крупных компаний, что привело к снижению получаемых доходов перевозчиков и к массовому закрытию малых перевозчиков. В результате сегодня отсутствует достойная среда в малом бизнесе, что может привести к серьезному дефициту транспорта в декабре.

Резюмируя, в сети «Слата» отметили, что заранее удалось оценить риски и подготовиться к ним. Также сеть усиленно развивает параллельный импорт, открыла два представительства – в Индии и Китае – для наполнения и развития ассортиментной матрицы.

Ранее сообщалось, что X5 Retail Group, «Красный Яр» и «Слата» договорились о стратегическом партнёрстве. После получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов к X5 перейдут доли в размере 70% в бизнесах «Красный Яр» и «Слата».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (924)