Новости

Нам чужого кризиса не надо. ЦБ – о последствиях мировой рецессии для экономики России

Разворачивание экономических проблем мира в сценарий мирового экономического кризиса для экономики России будет означать как минимум двухлетнее падение ВВП, довольно резкое обнуление счета текущих операций уже в 2023 году, продление на следующий год высокой инфляции при снижении внутреннего спроса до 2025 года. Сценарий «Глобальный кризис» считается Банком России, описавшим его в докладе о ДКП, столь же вероятным, что и ускоренная адаптация экономики РФ к санкционному давлению — и оба они менее вероятны, чем базовый сценарий, где проблемным ожидается только следующий год.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин представил в пятницу, 12 августа, проект «Доклада о единой денежно-кредитной политике на 2023 год и на период 2024 и 2025 годов» (ОНДКП) — это основной текущий сценарный документ ЦБ, учитывающийся в том числе в ходе бюджетного процесса.

Сценарий «Глобальный кризис» предполагает повторение кризиса 2008–2009 годов: рост мирового ВВП в 2023 году — 0,1% (что предполагает рецессию в основных экономиках мира, кроме КНР, рост в которой будет просто слабым), сохранение инфляции в США и в еврозоне выше 4% год к году в 2023 году с последующим медленным снижением к 2%, низкие ставки ФРС и высокие — ЕЦБ. Кроме того, для РФ этот сценарий предполагает дальнейшее усиление торговых санкций и внешнеполитического давления на РФ. В тексте этого не указывается, но очевидно, что речь идет о затягивании сроков военной операции РФ на Украине на де-факто неопределенный срок или о схожей конструкции. Все отличия этого сценария от базового — экзогенные.

Расчеты Банка России показывают тяжесть такого сценария для РФ в следующих цифрах.

Глобальная «стагфляция» (термин в данном случае приблизителен, последние реализованные сценарии стагфляции в США в 1970-е годы предполагали сочетание стагнации ВВП с галопирующей инфляцией в 10–15% год к году — здесь же ожидается менее серьезный инфляционный шок) для РФ будет означать в первую очередь снижение цен продаж нефти Urals в 2023–2024 годах в среднем до $35 за баррель. Это эквивалентно усилению спада экспорта в 2023 году на 26–30% (с продолжением спада в 2024 году на 14,5–16,5% и стабилизацией в 2025 году), дальнейшему обвалу импорта примерно в тех же параметрах и схлопыванию счета текущих операций ($39 млрд профицита в 2023 году, $3–4 млрд в последующие годы). Последнее обстоятельство не может не сопровождаться при текущей ДКП сильным снижением рубля — расчетов ЦБ не приводит, но, очевидно, это весьма сильное обесценение национальной валюты.

Тяжесть сценария сокращает то обстоятельство, что накопленный профицит прошлого года остается страховкой для последующих, поэтому катастрофического обвала ВВП в этом сценарии нет, но ВВП в 2024 году после падения на 4–6% в 2022 году (этот прогноз един во всех сценариях ЦБ, в пятницу Росстат оценил спад ВВП во II квартале в 4%) должен будет снизиться в 2023 году даже сильнее — на 5,5–8,5%, спад продлится в этом сценарии до конца 2024 года (в 2025 году — минус 2–3% ВВП) и в 2025 году сменится стагнацией на уровне 0–1% роста ВВП. Отметим, что влияние реализации кризисного сценария на конечное потребление домохозяйств несколько мягче, но длительнее.

Исходя из комментариев Алексея Заботкина и текста доклада о ДКП, в котором довольно подробно анализируется состояние трансмиссионного механизма, одной из проблем кризисного сценария для РФ является ослабление управляемости работой рынков. В базовом сценарии ЦБ предполагает, что часть каналов трансмиссии («передачи» изменения ключевой ставки Банка России и сигналов финансовым рынкам), изменивших характер своей работы после введения капитального контроля, санкций, сильнейших шоков, будут восстанавливаться — это кредитный и балансовый каналы и канал ожиданий (канал благосостояния, работающий с фондовыми рынками, сейчас работает очень слабо, «значимость валютного канала снизилась»), тогда как основной процентный канал работает медленнее и грубее, но также будет восстанавливаться. В условиях кризисного сценария, пояснил Алексей Заботкин, можно предположить, что ожидаемого восстановления работы каналов не будет или оно будет очень медленным.

На практике это означает в первую очередь то, что в сценарии глобального кризиса ЦБ будет вынужден сильнее и резче изменять ключевую ставку, чтобы управлять работой рынков.

Второй сценарий, «Ускоренная адаптация», обсуждает возможность более быстрой, чем сейчас, адаптации рынка к изменившимся условиям внешней торговли — по существу, это сценарий, при котором компании быстрее, чем сейчас, находят себе новых поставщиков промежуточного импорта и сырья, санкционное давление не усиливается, а профицит платежного баланса снижается чуть медленнее, чем ожидается сейчас в базовом сценарии. По существу, это рефлексия экономистов Банка России над сейчас инерционным поведением экономики в этих аспектах, которые приходится транслировать в базовый вариант сценария, особенно если учитывать описанную ЦБ «ловушку взаимных ожиданий», которая может быть внутренним механизмом выбора экономикой базового, а не адаптивного сценария. Стоит отметить необычно высокую реалистичность сценариев ЦБ в этой версии доклада о ДКП: если считать «наилучшим» прогноз цены нефти, при которой она близка к текущей, то ожидание ЦБ фактических цен на Urals в 2023 году в $70 за баррель выглядит именно так (в дальнейшем ЦБ снижает прогноз до $55–60 за баррель, консервативность в таких прогнозах для Банка России традиционна). «Адаптация» расписана в том же сценарии цен на нефть, что и базовый вариант. Он позволяет выйти на стабилизацию ВВП (минус два — плюс один процент) уже в 2023 году с дальнейшим ростом в 2,5–3,5% ВВП в 2024 году.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1517)