Новости

Германия обязала свои крупнейшие энергетические компании заменить «Северный поток» на СПГ

Германия обязала свои крупнейшие энергетические компании полностью использовать мощности двух терминалов по приему СПГ, которые планируется ввести в эксплуатацию этой зимой. Это означает, что Uniper, RWE и VNG обязаны будут купить СПГ на мировом рынке по практически любой цене. Если оба терминала будут введены в январе, они могут покрыть около 9% от потребностей страны в газе в отопительный сезон.

Власти Германии заключили соглашение с местными энергетическими компаниями Uniper, RWE и VNG об обязательном использовании мощностей двух СПГ-терминалов на северо-западе страны, которые должны быть запущены этой зимой. Речь идет о терминале Uniper в Вильгельмсхафене мощностью 7,5 млрд кубометров в год и терминале в Брунсбюттеле мощностью 5 млрд кубометров в год (на 50% принадлежит правительству Германии, остальные доли у RWE и Gasunie). Суть соглашения в том, что компании обязаны будут полностью загружать мощности этих терминалов вплоть до марта 2024 года, то есть должны будут купить на мировом рынке соответствующий объем СПГ.

Данное соглашение — часть усилий властей Германии по замещению российского газа. Фактически, хотя терминалами управляют частные компании, проект будет в основном финансироваться из государственных средств: всего правительство Германии хочет построить четыре плавучих терминала по приему СПГ (FSRU) за €2,5 млрд. Помимо указанных двух, еще два терминала планируется разместить на Балтике в окрестностях Любмина, тогда поступающий с них газ можно будет перенаправить в инфраструктуру, которая изначально должна была использоваться для транспорта газа «Северного потока-2».

Пока в Германии нет ни одного СПГ-терминала.

Как заявил вице-премьер страны Роберт Хабек, новые терминалы «сделают нас независимыми и менее чувствительными к шантажу со стороны (президента РФ Владимира.— “Ъ”) Путина».

С конца июля поставки газа по «Северному потоку» упали до 20% от проектной мощности, что вызвало взлет цен на газ в Европе выше $2000 за тысячу кубометров.

Хотя немецкие компании обещали правительству загрузить терминалы, им еще предстоит найти на рынке необходимый объем СПГ — пока о заключении соответствующих соглашений не объявлялось. Правительство Германии вело переговоры с Катаром, но они не привели к успеху. Роберт Хабек, комментируя переговоры с Катаром, заметил, что немецким компаниям нет смысла соглашаться на слишком дорогие предложения, отметив, что объем мирового рынка СПГ превышает 500 млрд кубометров и «этот рынок работает».

Юрий Барсуков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (355)