Новости

Кому продают лизинговую компанию «Сименс Финанс»

Основным претендентом на покупку лизинговой компании «Сименс Финанс» стал Экспобанк. Сделка может быть подписана до конца месяца, ее стоимость оценивается на уровне 10 млрд руб.

«Конечно, с точки зрения стоимости продажи компаний в текущих реалиях речь никогда не идет об идеальных рыночных условиях, но для иностранных акционеров такие потери вполне оправданны, если сравнивать их с возможными репутационными потерями и рисками нарушения западных санкций»,— отмечает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

О том, что «Сименс Финанс» продолжит работу в РФ после ухода из страны немецкого концерна Siemens и ищет новых собственников, стало известно в середине мая. Среди претендентов на компанию, кроме Экспобанка, называлась связанная с «Сафмаром» инвестиционная группа «Инсайт».

Источники “Ъ” говорят, что также «Сименс Финанс» интересуется Росбанк (принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина) и лизинговая компания «Европлан». В Экспобанке от комментариев отказались. В Росбанке и группе «Сафмар» не ответили на запросы. В пресс-службе «Европлана» опровергли интерес к покупке «Сименс Финанс» и участие в переговорах.

По итогам 2021 года «Сименс Финанс» входит в топ-10 российских лизинговых компаний по объему нового бизнеса. По итогам прошлого года этот показатель составил 78,1 млрд руб., следует из отчета «Эксперт РА». Ключевым сегментом для «Сименс Финанс» является лизинг промышленного оборудования. Глобально бизнес «Сименс Финанс» опирается не только на поставки оборудования бывшей материнской компании, так что уход Siemens из России не означает прекращения работы компании.

Юристы сходятся во мнении, что в условиях санкционного давления на российскую экономику наиболее вероятным покупателем выглядит Экспобанк. Главная задача Siemens — не продавать бизнес подсанкционному покупателю и при этом получить разрешение правительственной комиссии.

Остальные претенденты не находятся под санкциями, но тем или иным образом уже связаны или ассоциируются с фигурантами санкционных списков.

Ксения Дементьева, Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (95)