Новости

Как сделать мир чище? Ответ знают эковолонтёры проекта «360»

Девять городов, почти полторы тысячи человек, 13 мест уборки на берегах рек и озёр, почти 24,5 тонны вывезенного мусора. Масштабы экологической акции, которую в этом году уже в двенадцатый раз организовала и провела компания En+ Group, впечатляют своим размахом. А в 2011-м всё началось с корпоративного субботника на Байкале, где сотрудники компании очистили от мусора мыс Улирба. Бережное отношение к природе – один из основополагающих принципов, заложенный основателем компании Олегом Дерипаской, поэтому главная цель программы – защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий.  Как она прошла, где наводили чистоту и порядок эковолонтёры, и почему они посвятили этому свой выходной день – читайте в нашем репортаже.

<p>Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

«Тема экологии набирает популярность»

Уже несколько лет волонтёрский проект «360» реализуется в разных форматах офлайн и онлайн. В частности, непосредственно сама акция по сбору мусора и благоустройству на берегах водоёмов проводится в городах, где располагаются предприятия компании En+ Group. В этом году мероприятие состоялось 13 августа одновременно в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Миасе, Нижнем Новгороде, Дивногорске, а в этом году к ним впервые присоединились Красный Чикой, Северобайкальск и Улан-Удэ. Участвовали в уборке почти полторы тысячи человек.

В Иркутске волонтёры с раннего утра работали в популярных у горожан местах отдыха – на Тёплых озёрах, заливе Якоби, а также на Байкальском тракте в пади Щегловка и местности Туристка. Примечательно, что среди тех, кто решил посвятить выходной день уборке мусора, было много родителей с детьми дошкольного возраста и молодёжи.
 
На Тёплых озёрах личным примером активистов поддержали руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков и мэр Иркутска Руслан Болотов, который уже третий год участвует в акции «360». Как опытные эковолонтёры, они сразу же «просканировали» местность и пришли к выводу, что мусор хоть и есть, но его значительно меньше, чем было несколько лет назад.

<p>Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.<br />
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

– Я уверен, что личный вклад в заботу о природе доставляет каждому только положительные эмоции, – прокомментировал Михаил Хардиков. – Очень радует, что в акции участвует много молодых людей. Надеюсь, что убрав мусор на природе хотя бы один раз, подрастающее поколение в будущем не будет мусорить и другим не даст. Воспитать ответственное экологическое поведение с малых лет – это и есть главная цель всероссийского экологического движения «360».

– Отношение к окружающей среде медленно, но меняется, – высказал свою точку зрения и Руслан Болотов. – Например, в популярных местах отдыха на Байкале, где люди традиционно оставляли после себя мусор, в этом году тоже стало значительно чище.

<p>Руслан Болотов, мэр Иркутска.<br />
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Руслан Болотов, мэр Иркутска.
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

Кроме этого мэр отметил, что иркутяне, как жители города, который стоит на Ангаре, должны стремиться к тому, чтобы здесь был чистый воздух, чистая окружающая среда, чистые рекреационные зоны.

– И тогда следующим поколениям мы передадим то, что получили в наследство от наших родителей, потому что память о прошлом – это не только построенный объект или памятник, но и не брошенный рядом окурок, – заявил Руслан Болотов.

«Семейный тимбилдинг»

<p>Александр Откидач, иркутский блогер (слева).<br />
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Александр Откидач, иркутский блогер (слева).
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

К чистоте и порядку приучает двоих сыновей известный иркутский блогер Александр Откидач. В акции «360» на Тёплых озёрах участвовала вся его семья, так что Александр абсолютно обоснованно назвал её «семейным тимбилдингом».

«Мы отлично провели время, главное – все вместе! Большой респект организаторам из компании Еn+ Group за их волонтёрский проект «360» и за то, что появляется возможность поговорить с семьёй на правильные темы, собственным примером показать детям, как нужно относиться к своей земле. Согласитесь, в бытовой ежедневной суете не всегда находится на это время. Кстати, сегодня в Иркутске прямо на мероприятии вручили значки «Почётный волонтёр» тем, кто уже пятый год подряд участвует в мероприятии. Теперь и мои дети хотят получить такой значок, и это круто», – написал Александр на своей страничке ВКонтакте.

Одной из тех, кому перед началом акции Михаил Хардиков и Руслан Болотов торжественно вручили знак «Почётный волонтёр», стала сотрудник Иркутскэнергосбыта Елена Сафонова. Как оказалось, в её «послужном» списке «360» – не единственное экомероприятие.

<p>Сотрудник Иркутскэнергосбыта Елена Сафонова стала одной из тех, кому  вручили знак «Почётный волонтёр».<br />
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Сотрудник Иркутскэнергосбыта Елена Сафонова стала одной из тех, кому  вручили знак «Почётный волонтёр».
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

– Я регулярно участвую в экологических акциях, которые проводят различные организации: и En+ Group и другие компании. Убираю мусор, деревья сажаю, туристические тропы обустраиваю, – рассказала Елена нашему изданию. – Я вообще человек очень активный: люблю ходить в походы, сплавляться по рекам, поэтому так неравнодушно отношусь к природе и не понимаю людей, которые оставляют после себя мусор.

А ещё Елена приучает к ответственному экоповедению свою дочку, которой сейчас 7 лет, привлекает к мероприятиям друзей, ведёт просветительскую работу, потому что многие люди вообще ничего не знают об «акциях чистоты», проводимых в нашем регионе.

– Мне очень приятно, что сейчас стали отмечать экоактивистов, людей неравнодушных, тех, для кого экологическое движение стало частью жизни, – прокомментировала Елена награждение знаком «Почётный волонтёр». – Я буду и дальше заниматься этим делом, к тому же у нас в Иркутскэнергосбыте уже сложился костяк людей, с которыми мы участвуем во всех подобных событиях.  

О корпоративной экокультуре говорил и заместитель председателя Байкальского Сбербанка Дмитрий Жоров, отвечая на вопрос почему он решил участвовать в акции «360» на Тёплых озёрах:

<p>Дмитрий Жоров, заместитель председателя Байкальского Сбербанка.<br />
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Дмитрий Жоров, заместитель председателя Байкальского Сбербанка.
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

– С одной стороны, это чисто человеческое желание, а с другой, вносить свой личный вклад в сохранение экологии – наша корпоративная культура и очень важная составляющая часть ESG-повестки. Я убеждён, что человек, который собирает мусор, оставленный на природе другими людьми, сам точно никогда не будет этого делать.

«Одна из самых ярких экоакций в стране»

Ещё один формат проекта «360» – одноимённый онлайн-экомарафон, участником которого может стать любой житель планеты. Его основная идея заключается в объединении людей с активной гражданской позицией, неравнодушных к экологии и чистоте своего окружения. Такие люди готовы начать изменения с себя и знают места в своем городе, которые требуют внимания, уборки или благоустройства.

Онлайн-экомарафон даёт участникам удобный и понятный способ, как начать изменения, практически, не выходя из дома. В этом году 1200 участников из 193 населённых пунктов, среди которых были Минск и даже Берлин, на протяжении трёх недель выполняли задания различной сложности в чат-боте в группе ВКонтакте «Мир со знаком плюс». Среди них, к примеру, такие элементарные, как «подними бумажку на улице и донеси её до урны».

Всего было 21 задание, и выбрать, какие из них выполнять, участники могли самостоятельно. За каждое выполненное задание участники марафона получали баллы, которые можно обменять на полезную сувенирную продукцию от En+ Group в интернет-магазине в группе ВКонтакте.

<p>Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

Все задания марафона выполнили только 55 человек. И среди них – Надежда Ватькина, которую 13 августа тоже наградили знаком «Почётный волонтёр». Она рассказала Газете Дело, что работает на заводе, производящем полиэтиленовые трубопроводные системы, а в экологических акциях участвует потому, что хочет сделать мир вокруг себя чище.

– Это моя гражданская позиция, – пояснила девушка. – И это здорово, что такие акции, как «360» популяризируются и становятся с каждым годом всё более массовыми, потому что прививают привычку делать в своей жизни что-то важное.

<p>Надежду Ватькину также наградили знаком «Почётный волонтёр».<br />
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Надежду Ватькину также наградили знаком «Почётный волонтёр».
Волонтёрский проект «360». Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

По словам Надежды, онлайн-экомарафон «360» научил её простым, но в то же время максимально полезным вещам:

– Благодаря онлайн-экомарафону я узнала, где в Иркутске находятся места для сбора раздельного мусора, не оставляю включёнными в электросеть компьютер и другие бытовые приборы, сортирую бытовые отходы и в принципе стараюсь максимально сократить производимое мною количество мусора. Если  En+ Group будет ещё проводить подобное онлайн мероприятие, я обязательно в нём поучаствую.

Кстати, Надежда считает, что «360» – один из самых ярких примеров экоакций в стране.

– Мне нравится политика компании En+ Group, направленная на то, чтобы выработать у людей бытовые эко-привычки, научить понятным действиями, которые позволяют минимизировать вред природе, – говорит Надежда. – Мы ведь даже не замечаем, сколько мусора производим, потребляем электроэнергии и воды. Акции En+ помогают нам это понять и задуматься о разумном потреблении ресурсов.

<p>Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

«Убрали, отсортировали, сдали на переработку»

Если говорить об итогах акции 13 августа, то в Иркутской области в этот день волонтеры собрали более 6 тонн мусора, из которых более тонны пойдёт на дальнейшую переработку. Было вывезено более 550 мешков мусора, отправлено на переработку почти 4,5 тыс. батареек и более 5 тыс. пластиковых крышек. А во всех девяти городах, участвовавших в акции, убрали 24,5 тонны мусора, плюс более трёх тонн было рассортировано для дальнейшей переработки.

Кстати, по информации организаторов акции, за 12 лет с водоёмов, где работали экоактивисты, вывезли, отсортировали, разделили и сдали в пункты переработки более 4,5 тыс. тонн мусора.

<p>Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.
Фото: Андрей Фёдоров

Кроме этого, в парке Якоби 13 августа волонтёры не только очистили берега залива, но и впервые сделали маркировку пяти километров новой экотропы, к строительству которой  корпоративные волонтёры En+ Group приступят в сентябре этого года. Кстати, это будет первая в Иркутске экологическая тропа. Также во время акции в Щегловке, Братске, Бурятии, Северобайкальске и Нижнем Новгороде было установлено пять пикниковых зон.

Стоит отметить, что акция «360» проходит не только в перечисленных городах. В этом году к ней еще присоединятся почти две тысячи жителей муниципальных образований, расположенных на берегу Байкала в Иркутском, Северо-Байкальском, Ольхонском, Слюдянского, Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском районах. Экоакции организуют муниципалитеты, а компания En+ Group предоставляет для уборки инвентарь, промо-форму, организует вывоз мусора. Часть МО вышла на уборку 13 августа, часть проведут уборки до конца сентября. И это – ещё один формат волонтёрского движения «360».

<p>Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

Волонтёрский проект «360» прошел в 12-й раз. Иркутск, 2022.


Фото: Андрей Фёдоров

Справка 
Волонтёрский проект «360» – часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». За 12 лет эковолонтёрами стали более 153 тысяч человек со всей России, они убирали и сортировали мусор, строили пикниковые группы, чистили пещеры и дно Байкала, занимались благоустройством, высаживали деревьяПрограмма «Мир со знаком плюс» кроме волонтерского проекта «360», включает также грантовый конкурс экологических проектов, экологический мониторинг водных объектов, проекты, реализуемые в партнёрстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области, волонтерские инициативы.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (202)