Новости

Интерес к бизнес-проектам в области сельского туризма в Иркутской области растет – Минсельхоз

В Иркутской области растет интерес к бизнес-проектам в сфере сельского туризма, сообщила во время международного молодежного форума «Байкал» первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области отметила Наталья Жилкина .

– Эта сфера сегодня привлекает все больше инвесторов. На конкурс грантов «Агротуризм» в министерство сельского хозяйства Иркутской области на 2022 год поступило три заявки, а на 2023 год количество поданных проектов увеличилось до пяти. Это проекты, которые будут реализовываться в следующие пять-шесть лет. На сегодняшний день выявлено 52 потенциальных проекта сельхозтоваропроизводителей из 14 районов Иркутской области, рассматривающих возможность участия в отборе на получение гранта, – отметила Наталья Жилкина.

Иркутская область обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, а сельский туризм становится с каждым годом все более актуальным и популярным. Согласно социологическому исследованию, проведенному агентством по туризму Иркутской области, в 2020 году 61% респондентов посетили регион с целью отдыха, 11% из них интересен именно сельский туризм. Согласно исследованиям 2018 года, данный показатель составлял всего лишь 2%.

В Иркутской области в настоящее время реализуется проект «Турдесант», который направлен на развитие туристического потенциала сельских территорий. Он реализуется командой волонтеров при поддержке региональных и муниципальных властей, а также представителей бизнеса региона. Суть проекта проста: группа специалистов «приземляется» на конкретной территории и помогает запустить там туризм в максимально сжатые сроки. Первой площадкой стал Заларинский район, жители которого за несколько месяцев заработали более 700 тысяч рублей на туристических услугах. В июле 2022 года организаторы и партнеры проекта презентовали два новых авторских тура: в Осинский и Качугский районы Иркутской области. За четыре месяца команда «Турдесанта» провела более 32 экспедиций для детальной проработки туристических продуктов. По результатам экспедиций отобраны 46 местных жителей и предпринимателей, которые будут принимать туристов в своих домах, гостиницах, угощать домашней кухней, показывать свои фермы, проводить мастер-классы и экскурсии.

Грант «Агротуризм» составляет от трех до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, обустройство, покупку туристического оборудования и другие цели. В России по итогам заявочной кампании 2022 года господдержку в общем объеме 300 млн рублей получил 51 проект. В 2023 году объем финансирования увеличится до 500 млн рублей, что позволит профинансировать больше проектов от регионов.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2023, последние новости":
Все материалы сюжета (613)