Новости

Стоимость биткойна опустилась ниже $21 тыс.

По данным Coinmarketcap.com, в конце прошлой недели стоимость биткойна опускалась до $20,7 тыс., что стало минимальным за три с половиной недели значением. За семь дней главная криптовалюта потеряла более 12,6% (по состоянию на 18:00 воскресенья). Другие ведущие криптовалюты повторили динамику BTC, показав в некоторых случаях недельное падение более 20%. Примечательно, что на прошлых выходных биткойн, напротив, торговался на локальном максимуме — выше $25 тыс.

Для того чтобы уверенно закрепиться выше $25 тыс., крипторынку не хватает сил «быков» — ни среди розничных инвесторов, ни среди институционалов, полагает СЕО Letit Рустам Буркеев. Негативный фон, по мнению эксперта, создает геополитическая напряженность и разгоняющаяся инфляция в Европе. Институционалы притормаживают потоки капитала, ожидая, когда крипторынок начнет жить по тем же правилам AML и KYC, что и традиционный финансовый рынок. Сейчас же они видят некое движение вокруг миксеров, блокировки средств на счетах и опасаются, что подобные блокировки затронут и их капитал, добавил эксперт.

Также падение стоит связывать с неопределенностью в отношении монетарной политики ФРС, добавляет операционный директор Green Crypto Processing Ивона Гутович.

С начала лета ведущие криптовалюты находятся в «боковике» (колебание в узком коридоре), указывают эксперты. Однако это происходит не впервые и случались более длинные периоды: например, в 2020 году с мая по октябрь биткойн колебался между $9 тыс. и $12 тыс. «Боковик» для биткойна в коридоре $19–25 тыс.— это еще очень даже неплохо, один из них длился около трех лет в районе $200–400 за монету, согласился исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.

Вместе с тем у нынешнего «боковика» есть существенное отличие: ему сопутствовал один из самых длительных за всю историю криптовалют периодов капитуляции майнеров, то есть решение отключить оборудование от розетки и прекратить добычу монет — обычно это происходит, когда курс падает настолько, что майнинг перестает быть выгодным, пояснил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. В этом году, по его словам, период капитуляции майнеров продлился, по оценкам аналитиков, 71 день — это немногим меньше, чем было в 2018 году, когда биткойн долгое время колебался в районе $6 тыс., а затем ушел к $3,5 тыс. При этом СЕО Cryptorg Андрей Подолян заметил, что следующий год будет последним перед очередным халвингом (снижение награды при майнинге), а именно после халвинга и усложнения майнинга биткойн активно растет.

 

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)