Новости

Ведущие деловые издания России и Китая познакомились с работой экспедиции по экомониторингу Байкала

Пресс-тур для представителей федеральных и зарубежных СМИ на озеро Байкал организовала компания En+ Group. Журналисты изучили работу научной экспедиции по экологическому мониторингу озера, организованную по инициативе ведущего российского производителя электроэнергии и алюминия, пообщались с учёными, а также ознакомились с программой устойчивого развития энерго-металлургического холдинга. 

<p>Фото из архива компании</p>

Фото из архива компании

В районе посёлка Большое Голоустное журналисты совместно с учёными сделали забор проб воды у берега и на расстоянии до километра от береговой линии, произвели отбор видов водорослей, губки и рачка гаммаруса для биологических и генетических исследований, провели подводную и аэросъемку, а также ознакомились с работой передвижной лаборатории, используемой для анализа полученных проб.

На протяжении четырёх лет группа учёных из ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Иркутска выявляет причины загрязнения озера, оценивает антропогенную нагрузку на водоём, влияние климатических изменений. Кроме того, команда экспертов и специалистов устанавливает объём содержания органических веществ, концентрацию неорганических элементов, в том числе тяжёлых металлов, оценивает содержание микропластика, исследует причины цветения микроводорослей в прибрежной зоне, сокращение популяции байкальской губки, рачков гаммаруса и распространение спирогиры.

Уникальность экспедиции заключается в том, что она позволяет в короткий промежуток времени получать и исследовать широкий перечень материалов, отобранных с более чем 20 участков озера. Эти места находятся в границах населенных пунктов со стороны Иркутской области и Бурятии, а также реки Ангары, Чикоя, Селенги и её дельты, известной своим эндемичным биоразнообразием и природным фильтром для поступающих в озеро стоков.

Михаил Колобов, руководитель экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, отметил:

– С 2019 года мы начали изучение прибрежной акватории Байкала для оценки её экологического состояния. В дальнейшем в мониторинговые исследования включили грунтовые воды под населёнными пунктами, где главными источниками органических антропогенных загрязнений являются негерметичные или переполненные септики домовых хозяйств. Часть канализационных стоков оказывается в грунтовых водах и в условиях круглогодично низких температур может находиться там в неизменном виде длительное время. Поступающие дождевые и талые воды выдавливают их в Байкал на глубинах до нескольких десятков метров, провоцируя массовое развитие планктонных и донных водорослей, с дальнейшим их массовым отмиранием, что мы отмечаем последние годы. Однако главным источником загрязняющих веществ являются впадающие в озеро реки. Они несут целый комплекс органических и неорганических веществ, в том числе антропогенного происхождения. Некоторые токсичные соединения отмечены в достаточно высоких концентрациях в тканях живых организмов: водорослях и гаммарусах. Кроме того, важное направление наших исследований – оценка  содержания микропластика в поверхностной воде.  Микропластик, как маркер деятельности человека, важен для общей оценки степени загрязнения Байкала.

Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию компании En+ Group, сказал:

– Сегодня вместе с учёными мы разбираемся в проблемах Байкала, чтобы получить важные и объективные сведения, и в диалоге с государством и общественностью приступить к их решению. Отдельного внимания требует оценка влияния микропластика на экосистему Байкала. Вокруг этой темы нам удалось объединить многих представителей крупного бизнеса, природоохранных структур, гражданского общества. Сейчас мы вместе готовим предложения по регулированию использования пластика на этой территории, а также усиливаем просветительские программы для всех возрастов.  

Вопросы экологии являются одним из приоритетов для российской компании En+ Group, установленных её основателем Олегом Дерипаской. Помимо содействия научной деятельности, холдинг проводит грантовый конкурс экологических проектов, организует масштабные акции по высадке деревьев, сбору и переработке мусора и реализует другие проекты.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (233)