Новости

Авторынок сократил падение в августе

Продажи автомобилей в России в августе продолжили восстанавливаться, но все еще остаются на 62% ниже, чем год назад. По данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано 41,7 тыс. машин. При этом почти половина этого объема пришлась на Lada, реализацию которой поддерживает программа льготного автокредитования.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в августе упали на 62,4% в годовом выражении, до 41,7 тыс. машин, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса. При этом темпы падения сократились по сравнению с июлем, когда реализация падала на 74,9%, и июнем, когда падение составляло 82%. В августе по сравнению с июлем продажи выросли на 28,7%.

По итогам восьми месяцев в РФ было реализовано 410,5 тыс. машин, что на 60,7% меньше, чем годом ранее.

Данные не включают отчеты BMW, Mercedes-Benz, а также Chery и ее марку Exeed — они отчитываются только поквартально.

Продажи автомобилей в августе традиционно больше, чем в другие летние месяцы. Но в нынешнем году на продажах сказывается не окончание сезона отпусков, а запуск программы льготного автокредитования. Так, с середины июля по ней субсидируются продажи Lada в кредит, и в августе АвтоВАЗ смог значительно сократить отставание от прошлогодних результатов: продажи упали только на 7%, до 18,1 тыс. штук. Это почти вдвое больше, чем в июле, что позволило Lada занять 43,4% рынка против 17,5% годом ранее.

Кроме того, на фоне приостановки поставок большинства иностранных брендов и дефицита их автомобилей на рынке РФ эту нишу постепенно занимают китайские марки. Например, Haval в августе реализовал на 26% больше машин, чем годом ранее (2,9 тыс. штук), и занял третье место на рынке.

Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "АВТО":
Все материалы сюжета (208)