Новости

Российский рынок углеродных единиц начал работу с регистрации первого клиента

В России в рамках запуска реестра углеродных единиц подписан первый договор с исполнителем климатического проекта, который позволит выпустить с 2022 по 2031 год 1832 углеродные единицы. Первый выпуск единиц ожидается уже в сентябре после верификации отчета о реализации климатического проекта, подготовленного разработчиком проектной документации АНО «Международный центр устойчивого энергетического развития» под эгидой ЮНЕСКО.

Исполнителем проекта стала компания ООО «ДальЭнергоИнвест», которая заявила реализацию проекта по использованию возобновляемых источников энергии на присоединенных объектах и в мини-сетях в Сахалинской области, а именно строительство станции на 648 солнечных батарей установленной мощностью 250 кВт, что позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 млн рублей за счет сокращения закупок дизтоплива. Общую координационную работу по реализации проекта осуществляет Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области при поддержке ФГБУ «Российской энергетическое агентство» Минэнерго России. В настоящее время завершается процедура по валидации проекта аккредитованным органом АНО ВО «Университет Иннополис».

С 1 сентября в России начал функционировать реестр рынка углеродных единиц: участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки. Оператором реестра углеродных единиц в соответствии с Распоряжением Правительства от 1 марта 2022 года выступает АО «Контур», действующий при поддержке Газпромбанка и Московской Биржи.

Реестр является ключевой частью инфраструктуры рынка углеродных единиц, которую создает Минэкономразвития России. Оператор будет вести регистрацию и учет климатических проектов и углеродных единиц, выпущенных исполнителями климатических проектов, а также их движения в рамках сделок на биржевом и внебиржевом рынках. Кроме того, в реестре будут учитываться единицы выполнения квот, выпускаемые в результате реализации эксперимента Сахалинской области по ограничению выбросов парниковых газов, который также стартовал 1 сентября 2022 года.

Выпустить в рыночное обращение углеродные единицы могут как юридические, так и физические лица, реализовавшие проекты по снижению выбросов CO2, например, по энергоэффективности оборудования, проекты по высадке и восстановлению лесов, устойчивому и экологичному сельскому хозяйству и другие, прошедшие верификацию со стороны компаний, уполномоченных на это Росаккредитацией.

«Рассчитываем, что драйвером формирования углеродного рынка в России станет как раз Сахалинский эксперимент. К концу 2024 года компании Сахалина должны представить первые отчёты о выполнении квот на выбросы парниковых газов. Регулируемые организации смогут предъявить в счет своих квот углеродные единицы за климатические проекты, что создаст надёжный спрос», — отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

«Россия обладает значительным потенциалом предложения углеродных единиц, что подтверждает зарегистрированный климатический проект в первый же день работы реестра. Газпромбанк совместно с АО «Контур» ведет взаимодействие с потенциальными участниками рынка углеродных единиц, анализирует перспективы реализации климатических проектов, объем планируемых выпусков углеродных единиц. Для Банка и наших клиентов формирующийся углеродный рынок может стать дополнительной возможностью для монетизации проектов в рамках их низкоуглеродной модернизации», — отметила Первый Вице-Президент Газпромбанка Наталья Третьяк.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (233)