Новости

Банки теряют интерес к ESG-повестке

Согласно обзору ESG-банкинга за первое полугодие, подготовленным «Эксперт РА», по сравнению с первым полугодием 2021 года объем кредитования ESG-проектов вырос втрое — с 400 млрд до 1,2 трлн руб. В повестке стали активнее участвовать средние и небольшие банки, отмечают авторы исследования. Так, на долю системно значимых кредитных организаций приходится по итогам отчетного периода 91% портфеля зеленых и социальных кредитов, что на 5 процентных пунктов ниже, чем годом ранее, говорится в исследовании. Однако после начала военных действий на Украине, спровоцировавших новый резкий виток экономического и финансового кризиса в России, актуальность ESG-повестки резко упала.

ESG — экологическое, социальное и корпоративное управление. Около трети ESG-кредитования приходится на энергетику, транспорт (электрический и на газомоторном топливе) занимает 23%. По 13% приходится на утилизацию отходов, металлургическую и горнодобывающую промышленность. Прочие отрасли насчитывают около 17% — это ЖКХ, химическая промышленность и удобрения, строительство и фармацевтика.

На фоне потери доступа к международным рынкам и инвесторам интерес заемщиков к ESG-кредитованию серьезно снизился, отмечает исполнительный директор Центра финансовых консультаций Газпромбанка Максим Худалов. Около 90% отмеченного в исследовании роста пришлось на второе полугодие прошлого года, в январе—июне 2022 года он едва ли превышал 2–4%, полагает эксперт. «Рост в первом полугодии обеспечили продолжение реализации ранее начатых ESG-инициатив, которые было невыгодно завершать преждевременно, и пул новых проектов тех компаний, которые уже успели адаптироваться к новым реалиям и определили для себя актуальность ESG-повестки»,— уточняет директор Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» Елена Дубовицкая.

Причем стагнация наступила еще до того, как сегмент получил заметное развитие.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (233)