Новости

Энергия перемен: En+Group собрала на Байкале лауреатов конкурса экологических проектов

Девять разных территорий – от Нижнего Новгорода до Бурятии, более сорока лидеров местных сообществ, три дня тренингов, общения и мозговых штурмов. Победители конкурса экологических проектов российского холдинга En+Group «Мир со знаком плюс» разных лет собрались в Байкальске, чтобы обменяться опытом, получить новые знания и понять, как они могут развить значимые для сохранения природы инициативы в своих регионах. Забота об экологии – одна из основных ценностей компании, которая была заложена еще ее основателем Олегом Дерипаской.

Мы поговорили с участниками слета грантополучателей о том, как их проекты повлияли на жизнь их организаций и территорий.

Творчество, экология и бизнес

Основатель мастерской «Клевер» из Ангарска Татьяна Витиорец стала одним из победителей конкурса «Мир со знаком плюс» в 2021 году, получив грант в размере 300 тысяч рублей. Она провела выставку экодизайна «Супремус» в арт-резиденции «Порт Ольхон» в поселке Хужир и организовала в своей мастерской процесс постоянной переработки стекла – на средства гранта была приобретена дробильная установка и сверлильный станок.

– Мой проект сочетал в себе два направления: творческое и экологическое, – рассказывает Татьяна. – По сути, мы занимаемся продвижением ресайклинг-арта на байкальской территории. Моя задача – изменить отношение к этому направлению искусства тех, кто развивает туризм на Байкале: владельцев гостевых домов, туристических баз, отелей, ресторанов, чтобы они приобретали для своих интерьеров не китайские люстры и посуду, а то, что сделано здесь, местными мастерами, из местного сырья. Ресайклинг-арт именно об этом, это не трэш-арт, где люди берут, условно говоря, корку банана, кладут ее на асфальт, фотографируют, называют произведением искусства, а потом выбрасывают. Здесь смысл именно в переработке того, что уже отслужило, в моем случае – стекла. В ход идет все: оконное стекло, обычные банки, бутылки из-под алкогольных и безалкогольных напитков. Я считаю, что важно делать из всего этого такие вещи, которыми можно пользоваться: светильники, посуду. Даже арт-объекты для интерьера – тоже утилитарная вещь, потому что они служат нашим эстетическим потребностям, создают атмосферу, уникальный имидж места.

Выставка на Ольхоне оказалась очень полезной для продвижения продукции «Клевера»: один из иркутских ресторанов заказал мастерской две больших люстры из переработанного стекла. Необычными арт-объектами также заинтересовались организаторы фэшн-съемки: среди работ Татьяны есть корсеты из стекла. А стекольный песок, который остается после изготовления различных изделий, отправляется к еще одному экопредпринимателю из Ангарска – на производство тротуарной плитки из пластиковых отходов.

– Ранее этот предприниматель использовал для своей плитки природный песок, мы предложили ему стекольный, и оказалось, что его применение улучшает свойства продукции. И такое производство можно организовать в любом городе, – говорит Татьяна Витиорец. – Вполне возможно открыть стеклоперерабатывающее предприятие и в Байкальске: ведь ближайший к нашему региону такой завод находится аж в Хабаровске. Только представьте – все, что собирается в пунктах приема Иркутской области, едет на Дальний Восток. Так себе экология, так себе экономика, так себе логистика. А ведь переработать стекло в пять раз дешевле, чем произвести новое! Электроэнергии у нас здесь много, и цена на нее невысокая.

Победительница грантового конкурса прошлого года мечтает создать локальный местный продукт, который назывался бы «байкальским стеклом» – по аналогии с муранским и богемским. «Только фишкой этого продукта должно стать то, что это именно переработанное стекло, собранное в регионе», – поясняет Татьяна. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга «Клевер» сделал набор посуды из такого стекла – рюмки-шоты и стаканы синего цвета с эффектом кракле, имитирующим байкальский лед. Маркетинговое исследование показало, что товар востребован. Однако, чтобы производить его в Прибайкалье, необходимо возродить в регионе стеклодувство. Этот проект требует уже более масштабного финансирования – нужны специальные печи, которые плавят стекло, цех обработки, инструменты. Кроме того, искусству выдувания стекла нужно обучить местных мастеров. Татьяна Витиорец оценивает объем затрат в 3-4 миллиона рублей. «Мы подаем этот проект на конкурс Фонда культурных инициатив, уже договорились с ведущими учебными заведениями из Москвы и Санкт-Петербурга – они готовы отправить своих преподавателей, чтобы они научили наших художников и мастеров», – говорит она. А пока предпринимательница активно ищет партнеров для мастерской в регионе, и находит их прямо на слете грантополучателей – Наталья Бенчарова, хозяйка усадьбы на Ольхоне и председатель общественной организации «Новое поколение» очень заинтересовалась возможностью приобрести посуду из переработанного стекла для своего туристического бизнеса. «С точки зрения осознанного потребления, это замечательная идея», – говорит она.

Экология как культура

Наталью Бенчарову можно назвать «первопроходцем» грантового конкурса En+Group: ее проект «Экодом-учебник в поселке Хужир» был поддержан в самом первом конкурсе в 2020 году. «В ходе реализации проект немного трансформировался – в итоге у нас получилось образовательное пространство не только для школьников, но и для всех жителей поселка: здесь проходят и факультативные занятия по экологии, и ярмарки местных экотоваров. Я очень рада тому, что и сам конкурс за эти годы изменился – появились новые инструменты поддержки, вот такие слеты, возможность дать обратную связь организаторам и послушать коллег. Это здорово», – говорит Бенчарова. По ее словам, слет помогает организациям-грантополучателям найти новых партнеров и осознать себя как команду, которая работает на имидж своей территории и региона в целом, делает что-то хорошее. «Когда ты занимаешься рутинной повседневной работой, пытаясь понять, почему что-то получается, а что-то не работает, то это зачастую со стороны выглядит не так красиво и эффектно, как разовая массовая акция. А работа при этом очень важная и нужная. Слет помогает это осознать. Может быть, в дальнейшем конкурс придет к тому, что проекты станут более длительными, будут объединяться команды из разных регионов», – добавляет Наталья.

В следующем году она планирует снова принять участие в конкурсе экологических проектов с инициативой научной направленности – сделать анализ подземных вод в Хужире: в поселке растут заболоченные участки местности, и надо понять, с чем это связано.

– Мы всегда старались привлечь к своим проектам ученых, чтобы не просто сделать некое действие, а понять с системной точки зрения, как выглядит проблема и как можно ее решать, – поясняет Наталья Бенчарова. – Другими словами, наша задача – не просто, например, собрать мусор, а понять, почему он вообще возникает, чтобы – пусть не сейчас, пусть через пять, десять лет – однажды эти постоянные уборки побережья вообще прекратились. Нам нужно понять, почему люди мусорят, и постараться повлиять человека до того момента, когда он оставит мусор на берегу озера. Я вижу, что отчасти дело в модели поведения, а отчасти в том, что недостаточно инфраструктуры сбора и переработки отходов. Кроме того, некоторые люди просто не верят в то, что собранные раздельно отходы потом так же раздельно и перерабатываются. Это комплексная проблема, и ее нельзя решить как-то разово – в обществе должна накопиться некая сумма знаний, сложиться определенная культура, осуждение неэкологичного поведения. И этот процесс должен начинаться со школы и детского сада, с воспитания повседневных экопривычек и осознанного потребления.

К очень похожим выводам пришла и Галина Туманова из Миасса. Инжнер-эколог теплотехнической группы ТЭЦ «ЭнСер» (входит в  En+Group), в прошлом году возглавила молодежный совет на предприятии и стала корпоративным волонтером. В этом году она со своей командой вошла в число победителей конкурса экологических проектов с настольной игрой «Экологика». А на ее создание Галину вдохновила дочь.

– Даша пошла в первый класс, и у них на одном из уроков говорили про экологию. Она стала спрашивать дома, что это такое, и я, как специалист, объясняла и рассказывала, что можно сделать, чтобы помогать природе, – улыбается Галина Туманова. – Мы собирали макулатуру и крышечки от бутылок, сдавали их на переработку. И даже на прогулках, глядя на то, что, увы, лежит под ногами, учились различать лом цветных металлов: вот медь, вот алюминий. К сожалению, «достучаться» до сознания взрослых, которые не обращают внимание на экологические проблемы, очень сложно, и тогда я подумала – ведь мы можем воспитать правильное с точки зрения экологии поведение в наших детях. Начать прямо с детского сада и начальной школы! И мы придумали развивающую настольную игру-лабиринт, которая знакомит детей с принципами сортировки мусора – надо, например, помочь яблочному огрызку занять место в баке для биоразлагаемых отходов. Разные виды мусора у нас обозначены разными цветами, чтобы детям было проще ориентироваться.

Сейчас игра в процессе доработки – инициатива молодых сотрудников ТЭЦ стала корпоративным продуктом, поэтому компания помогает им выбрать подрядчика для изготовления игровых наборов. А потом ее распространят через городской департамент образования по детским садам и школам, подарят воспитанникам подшефной организации.

От финансирования проекта – к развитию территорий

Как выглядит типичный грантополучатель конкурса «Мир со знаком плюс»? Организаторы говорят, что это, как правило, небольшая организация – коммерческая или некоммерческая, или просто группа инициативных людей, которые заинтересованы в развитии того места, где они живут и работают. Однако при этом чаще всего опыт участия в конкурсах у заявителей не очень большой: многие делают в этом направлении только первые шаги. Понимая это, En+Group старается вооружить их знаниями и инструментами, которые помогут эффективно реализовать проект, работать в команде, привлекать к экологическим инициативам представителей власти, бизнеса, общественных организаций и просто неравнодушных граждан. Таким образом, экологический проект становится частью местного сообщества и помогает его развивать. Ведь уважение к экологии – один из главнейших принципов компании, который был заложен ее основателем Олегом Дерипаской

– Грантовый конкурс En+Group отличается от подобных ему мероприятий созданием комплексной инфраструктуры поддержки: обучающих семинаров, консультаций, слетов на всех этапах – от подготовки к написанию заявки до реализации проекта и его жизни за пределами грантового финансирования, – говорит приглашенный эксперт слета, Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко. – И в этом смысле компания находится в очень хорошем тренде, потому что такая инфраструктура помогает действительно запускать качественные изменения – и в самих людях, которые реализуют проекты, и в их организациях, и в территориях в целом. Тогда грантовый конкурс превращается из инструмента финансирования в инструмент развития: даже когда завершается финансовая поддержка по какому-либо проекту, не заканчивается поддержка консультационная, экспертная, дружеская. Сегодня все грантополучатели отмечали большую теплоту поддержки, профессионализм, вовлеченность в их инициативы и заинтересованность в их росте со стороны грантодателя. И это действительно дает свои результаты.

– Один из интересных результатов нашей работы – появление экологической направленности в тех компаниях, в которых ранее, до участия в нашем конкурсе, ее не было, – считает руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+Group Кристина Гришина. – Некоторые грантополучатели изначально, например, предлагали проекты с совершенно не экологичным решением той или иной проблемы, ситуации, а благодаря конкурсу они поняли, как реализовать свою идею с пользой и для природы, и для своей территории в целом. Многие лауреаты конкурса отмечают, что у них благодаря гранту расширилась команда, лидеры проектов окрепли как руководители, приобрели новые компетенции, научились находить единомышленников в своем регионе и не только. Благодаря слету у них появляется синергия проектов из разных городов, они уже думают, на какие конкурсы будут подавать совместные идеи.

Евгения Скареднева

Для справки:
За 3 года эксперты грантового конкурса экологических проектов рассмотрели более 450 заявок и поддержали 60 проектов из Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия, Нижнего Новгорода и Миасса. Номинации грантового конкурса направлены на реализацию научных, образовательных, экологических, инфраструткурных и предпринимательских инициатив. Грантовый фонд 10 000 000 рублей, размер грантов от 400 000 до 600 000 рублей.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (277)