Новости

Юлия Кальвина, Сбербанк: «Иркутской области есть к чему стремиться в сфере ESG»

Устойчивое развитие остается актуальной задачей для экономики страны и региона. При этом Иркутской области – несмотря на многие преимущества и достижения в сфере ESG, есть к чему стремиться. Об преимуществах и вызовах управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина рассказала на Партнерском дне «Технологии ESG-трансформации для бизнеса», организованном Байкальским банком Сбербанка в рамках VI Международного Байкальского риск-форума.

По словам Юлии Кальвиной, ESG-повестка остается актуальной для российской экономики, несмотря на все глобальные изменения 2022 года. На федеральном уровне задачи устойчивого развития сегодня решаются через национальные цели и проекты в области экологии, демографии, здравоохранения, цифровизации, производительности труда. «Эффект реализуемых нацпроектов на бизнес выражается в субсидировании, стимулировании инвестиций, снижении давления на предпринимателей, преференциях со стороны банков по «зеленым» инвестициям», – отметила Юлия Кальвина.

На уровне региона в сфере ESG, по словам эксперта, есть к чему стремиться по всем трем направлениям. Так несмотря на то, что в Иркутской области сформирован достаточно хороший комплекс мер и программ по защите окружающей среды, развитие системы управления водными и лесными ресурсами, обращения с отходами остается на низком уровне. Есть потенциал и в управлении: Иркутская область входит в число регионов с высоким инвестиционным потенциалом, но налицо недостаточный уровень цифровой зрелости органов власти и слабое развитие сектора малого и среднего бизнеса.

Напомним, что VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходи в Иркутске с 12 по 16 сентября в столице Приангарья проходит VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22). Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации

«Что касается общества, то несмотря на то, что у нас высокий удельный душевой расход бюджета на образование, социальную политику, что является несомненным плюсом, мы видим такие проблемы, как миграционный отток, депопуляция, рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, – добавила Юлия Кальвина. – Очевидно, что, решая эти задачи, мы получим хороший синергетический эффект для нашего региона».

Партнерский день «Технологии ESG-трансформации для бизнеса», организованный Байкальским банком Сбербанка, прошел 13 сентября и стал одним из ключевых событий деловой программы БРИФ’22. Представители бизнеса, финансовых институтов, органов власти собрались на площадке банка, чтобы обсудить реализацию принципов устойчивого развития, возможности коллаборации крупного и малого бизнеса в направлении ESG, меры поддержки для «зеленых» компаний.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября . Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (70)